23:32 13 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD412.55
  • EUR465.73
  • RUB5.79
Общество
Получить короткую ссылку
508 0 0

Казахстанцев призывают не поддаваться на призывы лидеров экстремистской организации "Демократический выбор Казахстана", в том числе действующих под новым наименованием "Көше партиясы"

НУР-СУЛТАН, 19 мая – Sputnik. Движение "Көше партиясы" признано экстремистским в Казахстане. Под этой организацией скрывается запрещенная организация ДВК*, заявили в Генпрокуратуре.

"Демократический выбор Казахстана" признан экстремистским 13 марта 2018 года. Деятельность движения запрещена по всей стране.

Генпрокуратура призвала не поддаваться на провокации Аблязова

"С декабря 2019 года лидерами запрещенной ДВК* приняты меры по изменению наименования на "Көше партиясы" (в переводе: партия улиц – Sputnik). Это сделано, чтобы продолжить экстремистскую деятельность "ДВК*" под новым названием и с целью избежать ответственности", - сообщает Генеральная прокуратура.

Прокуратура обратилась в суд с просьбой установить факт изменения наименования "ДВК*".

За участие в митингах ДВК* грозит уголовная ответственность

Есильский районный суд удовлетворил заявление прокуратуры 19 мая.

"Суд запретил деятельность ДВК* на всей территории Республики Казахстан под новым наименованием "Көше партиясы", в том числе путем использования СМИ, сетей телекоммуникаций, социальных сетей, мессенджеров и видеохостингов, распространения информационных материалов", - указано на сайте Генпрокуратуры.

Запрещены:

  • любое участие в деятельности организации ДВК*, в том числе под наименованием "Көше партиясы";
  • пропаганда и поддержка идей ДВК/"Көше партиясы*", изготовление, выпуск, тиражирование и распространение любыми средствами и способами в этих целях публикаций, листовок и иных информационных материалов;
  • организация и проведение митингов, демонстраций, публичных акций и других массовых мероприятий от имени или в поддержку ДВК/"Көше партиясы*";
  • финансирование деятельности ДВК/"Көше партиясы*".

Сообщника Аблязова экстрадировали из ОАЭ в Казахстан

За нарушение запрета грозит ответственность по статьям 182 (участие в экстремистской группе, наказание – от 10 до 17 лет тюрьмы), 258 (финансирование экстремизма, грозит лишение свободы от 5 до 9 лет) и 405 (участие в экстремистской организации, грозит лишение свободы сроком на 6 лет) Уголовного кодекса.

Такие составы отнесены к экстремистским преступлениям, не имеют сроков давности для привлечения к уголовной ответственности и отбывания наказания.

Предполагаемый участник массовых беспорядков в Кордае умер в СИЗО

Добровольно прекратившие участие в деятельности экстремистской организации освобождаются от уголовной ответственности.

ДВК* - запрещенная на территории Казахстана экстремистская организация

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik