23:42 13 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD412.55
  • EUR465.73
  • RUB5.79
Общество
Получить короткую ссылку
13210

Когда закончился строгий карантин, ситуация с коронавирусной инфекцией в республике существенно усложнилась

НУР-СУЛТАН, 20 мая — Sputnik. Главный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова указала на то, что сотрудники сферы услуг массово нарушают противоэпидемиологические меры.

Из 358 предприятий, которые возобновили свою работу после режима ЧП в Нур-Султане, соблюдают необходимые санитарные меры лишь 15%.

"Несоблюдение (требований санврача - Sputnik) может вернуть нас в режим жесткого карантина. В условиях смягчения карантинных мер и возобновления деятельности многих объектов огромная ответственность возлагается на субъекты бизнеса, которые должны обеспечить безопасность своих сотрудников и клиентов", - заявила санврач.

В торговые центры Казахстана вернулись посетители - видео

Мониторинговые группы при оперативных штабах в регионах выявили многочисленные факты нарушения установленного режима.

В Нур-Султане проверено 358 объектов, из них 85% не соблюдают установленные требования.

"В 116 продовольственных и 94 непродовольственных магазинах продавцы работали без масок, перчаток и специальной одежды. Отсутствовали антисептики. Хлебобулочные изделия продавались без упаковки. В 11 объектах общественного питания персонал работает без масок и перчаток, в 29 стоматологических организациях персонал допущен к работе без справок об отсутствии коронавирусной инфекции, в 61-й парикмахерской и салонах красоты не проводится термометрия персонала, работают без масок", - перечислила Айжан Есмагамбетова.

В Косшы 15 человек заразились на праздновании дня рождения

Главный санитарный врач страны подчеркнула, что в Нур-Султане практически ежедневно регистрируются случаи коронавируса среди лиц сферы услуг.

Нарушения карантина в Алматы

В Алматы во время проверки строительной площадки ТОО "Салават строй" выявлено, что больше половины установленных требований не соблюдается – не проводится обработка прилегающей территории и влажная уборка; недостаточно масок, перчаток на количество сотрудников, моющих и дезсредств.

В Казахстане резко возросло число самообращений с коронавирусом

По итогам проверки составлен протокол, по результатам проведенного онлайн судебного заседания вынесено решение оштрафовать должностное лицо на 10 МРП (27 780 тенге, или 55 долларов).

В салонах красоты, на рынке "Тастак", на предприятиях общественного питания выявлены факты скопления людей в зоне ожидания, мастера работают без перчаток, масок, не соблюдается расстояние между рабочими креслами, нет санитайзеров.

В Алматинской области за несоблюдение требований режима (отсутствие кожных антисептиков для обработки рук, отсутствие средств индивидуальной защиты) до устранения нарушений приостановлена деятельность строительной площадки ЖК "Кристалл-2".

Очаги коронавируса выявлены в 22 вахтовых поселках на Тенгизе

Айжан Есмагамбетова напомнила, что в основном нарушения выявляются на объектах, оказывающих услуги, – общепит, торговля, парикмахерские и другие услуги.

Какая ответственность ждет бизнес за несоблюдение карантина

Предусмотрена административная ответственность вплоть до приостановления деятельности объектов.

Размер штрафа на физических лиц – 5 МРП (13 890 тенге), на должностных лиц – 15 МРП (41 670 тенге), на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – 100 МРП (277 800 тенге), на субъектов среднего предпринимательства – 200 МРП (555 600 тенге), на субъектов крупного предпринимательства – в 500 МРП (1 миллион 389 тысяч тенге), с приостановлением действия разрешения или без такового, либо с приостановлением деятельности или отдельных видов деятельности, или без такового.

Мониторинговые группы будут и далее проводить проверку всех объектов предпринимательства, возобновивших свою работу.

Теги:
карантин, Нур-Султан, коронавирус Covid-2019
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik