18:11 31 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD411.54
  • EUR458.13
  • RUB5.84
Общество
Получить короткую ссылку
1980851

Ильяс Храпунов не смог доказать свою непричастность к сокрытию информации о сделках в Соединенных Штатах Америки

НУР-СУЛТАН, 21 мая — Sputnik. Федеральный суд США вынес решение в отношении Ильяса и Виктора Храпуновых.

В январе сообщалось, что сыну бежавшего из страны Виктора Храпунова - Ильясу - предъявлены обвинения в попытке скрыть информацию по сделкам с недвижимостью в США.

"Акимат Алматы и БТА Банк требовали от ответчиков раскрыть информацию, подтверждающую исковые требования истцов. Изучив позиции сторон, суд пришел к выводу, что Ильяс и Виктор Храпуновы намеренно устроили "игру в кошки-мышки" с судом и их поведение заслуживает наказания. Суд посчитал оправдания Ильяса в отношении утерянных электронных писем невероятными", - сообщила пресс-служба министерства юстиции Казахстана.

Дело Храпуновых: Швейцария сняла обвинения с бывшего акима Алматы

Ранее суд осудил аналогичное поведение Мухтара Аблязова, когда он не смог представить документы в ходе процедуры раскрытия доказательств.

Американский суд посчитал, что Храпуновы лгут, когда утверждают, что не помнят определенную информацию, которая прямо относится к исковым требованиям акимата Алматы и БТА Банка. Суд полагает, что Ильяс Храпунов уничтожил соответствующие улики.

Окружной судья приказал Ильясу и Виктору Храпуновым оплатить расходы юристов акимата Алматы и БТА Банка.

Сына Храпунова обвиняют в уничтожении улик по связям с Трампом

"Суд также постановил, что Храпуновы не имеют больше права вносить определенные доказательства. Присяжным заседателям будет дана инструкция, что Ильяс Храпунов намеренно уничтожил доказательства, и что уничтоженные доказательства поддержали бы заявляемые исковые требования. Ранее суд постановил, что такая же инструкция будет дана присяжным в отношении Мухтара Аблязова", - заявили в Минюсте.

Чем владеет семья Храпуновых

Кроме того, в параллельном судебном процессе акимата Алматы и БТА Банка против Феликса Сатера суд вынес решение в пользу истцов. В ходе допроса Сатер заявил, что он опасается, что у Храпуновых и Аблязова есть шпионы в Алматы, и что его безопасность может оказаться под угрозой.

Суд подчеркнул в своем решении, что этот страх заслуживает доверия, учитывая, что Аблязов был осужден в Казахстане в 2018 году за убийство бывшего руководителя БТА и за другие многочисленные преступления.

Суд над семьей Храпуновых в Казахстане

В октябре 2018 года в Алматы состоялся заочный суд над Виктором и Лейлой Храпуновыми — экс-акимом Алматы и его супругой.

Виктор Храпунов признан виновным в создании и руководстве организованной преступной группой, мошенничестве, получении взятки, присвоении или растрате вверенного чужого имущества, а также злоупотреблении должностными полномочиями.

Его приговорили к 17 годам лишения свободы с отбыванием в колонии максимальной безопасности, с конфискацией имущества и лишением права занимать должности на государственной службе.

В деле беглого мэра Храпунова могут появиться новые фигуранты

Лейла Храпунова также была признана виновной в инкриминируемых ей деяниях и осуждена на 15 лет заключения. Муж родной сестры Лейлы Храпуновой Айяр Ильясов получил пять лет лишения свободы за мошенничество.

В настоящее время чета Храпуновых скрывается за пределами Казахстана и заявляет, что их преследуют по политическим мотивам.

Теги:
Виктор Храпунов, Лейла Храпунова, Ильяс Храпунов
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik