05:56 04 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD405.69
  • EUR455.51
  • RUB5.72
Общество
Получить короткую ссылку
305 0 0

В Духовном управлении мусульман призывают казахстанцев отметить праздник по случаю окончания месяца Рамазан в кругу семьи

НУР-СУЛТАН, 21 мая - Sputnik. В этом году в мечетях Казахстана не будет проводиться коллективная молитва по случаю окончания священного месяца Рамазан - Ораза айт намаз, сообщил корреспонденту Sputnik Казахстан заместитель руководителя отдела шариата и фетв Духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК) Хасан Аманкулов.

"У нас обычно на айт намаз собирается даже больше людей, чем на пятничный намаз. Осознавая, что это не соответствует требованиям карантина, мы приняли решение не проводить айт намаз в этом году в мечетях. Каждый мусульманин может прочесть дополнительную молитву у себя дома", - сказал Хасан Аманкулов.

Наконец-то: в столице можно сходить в мечеть и поесть в кафе – видео

Он напомнил, что в соответствии с шариатом жизнь человека и его здоровье всегда на первом месте. Поэтому, в случае такой необходимости, разрешается отменять совершаемый коллективно айт намаз.

В этом году месяц Рамазан начался 24 апреля. Священный месяц проходил в условиях объявленного из-за пандемии коронавируса режима чрезвычайного положения и карантина.

Первый день мусульманского праздника Ораза айт приходится на 24 мая.

Как работают мечети в условиях карантина.

Режим чрезвычайного положения в Казахстане завершился 11 мая. Но карантинные меры в республике сохраняются. 18 мая в Казахстане открыли двери мечети, однако время их работы ограничено - с 7 утра до 20 вечера. В этой связи и Ночь Предопределения (Қадір түні) казахстанские мусульмане провели дома.

Мечети откроются с 18 мая, но коллективные молитвы все еще запрещены - ДУМК

В мечетях разрешены только индивидуальные молитвы, чтение Корана, обряды бракосочетания, заявлял ранее верховный муфтий, председатель Духовного управления мусульман республики Наурызбай кажы Таганулы. Коллективные молитвы (пятикратные, пятничные и таравих намазы) не совершаются. 

Продолжительность пребывания в мечети составляет 15 минут. Намаз следует совершать в специально отведенных местах на расстоянии в 1,5 метра. Разрешается заполнение мечетей посетителями до 30% от общей площади.

 

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik