00:57 14 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD411.66
  • EUR465.92
  • RUB5.81
Общество
Получить короткую ссылку
1143 0 0

Выездная комиссия проверит, что происходит в Тасарыкском центре оказания специальных социальных услуг №7

НУР-СУЛТАН, 22 мая – Sputnik. Специальная комиссия проверит, что происходит в интернате для детей-инвалидов в Туркестанской области после жалоб.

Общественный деятель Акмарал Омралинова рассказала о нарушениях в Тасарыкском центре оказания специальных социальных услуг №7 в Туркестанской области.

Женщина заявила: детям с особыми потребностями поставляли гнилые продукты и подгузники маленького размера. По ее словам, происходили факты избиения детей, передает телеканал "Астана".

Все детдома хотят проверить после смерти воспитанников интерната в Аягозе

Руководитель отдела координации деятельности социальных учреждений Туркестанской области Кумискуль Мирова сообщила Sputnik Казахстан, что будет проведена проверка.

"Комиссия приступит к работе 25 мая. В состав вошли специалисты компетентных органов и представители общественных организаций", - сказала она.

На ремонт интерната выделили 27 миллионов тенге

О нарушениях общественница заявляла еще с мая 2019 года. Прокуратура в прошлом году назначила проверку.

"Тема поднималась несколько раз с прошлого года. Были подтверждены факты по санитарно-эпидемиологическим требованиям, касательно состояния здания. Тогда заведующего по хозчасти привлекли к административной ответственности. По нехватке подгузников и кресел: мне сообщили, что кресла (инвалидные) заменили на восемь новых. Руководителя организации привлекли к дисциплинарной ответственности в феврале этого года", - сообщил Sputnik Казахстан исполняющий обязанности первого заместителя руководителя департамента агентства по противодействию коррупции по Туркестанской области Мирас Каргабай.

Минздрав о гибели четырех детей: их поздно госпитализировали

На ремонт здания выделено 27 миллионов тенге (65 тысяч долларов), продолжил он.

"Факты избиения не подтвердились. Касательно фотографий гниющего лука: корзина, как мне сообщили, находилась в отсеке с отходами. По памперсам на тот момент была нехватка, но поставку наладили", - добавил Каргабай.

Аружан Саин недовольна качеством проверок в интернатах

На ситуацию отреагировала также детский омбудсмен Аружан Саин.

Она заявила, что недовольна качеством комплексных проверок в интернатах Казахстана.

"Я обращалась к генеральному прокурору еще в августе прошлого года, просила провести комплексные проверки во всех учреждениях интернатного типа. К сожалению, судя по справке, которую я получила, сделала вывод, что проверки были проведены довольно поверхностно", - написала Саин в Facebook.

Смерть воспитанников интерната в Аягозе

Напомним, что ранее общественный резонанс вызвала ситуация в Аягозском детском центре оказания специальных социальных услуг, интерната для детей с психоневрологическими патологиями.

Там скончались четыре воспитанника.

Состояние здоровья погибших недооценивали, заявила вице-министр здравоохранения Казахстана Людмила Бюрабекова.

Омбудсмен Аружан Саин заявила, что будет добиваться переноса детских интернатов из маленьких городов в центральные города регионов.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik