09:47 06 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD399.67
  • EUR452.95
  • RUB5.82
Общество
Получить короткую ссылку
484810

Рустам Журсунов призвал госслужащих не концентрировать свое внимание на репрессивных инструментах для бизнеса

АЛМАТЫ, 23 мая –Sputnik. Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов предлагает государству продолжить выплаты пособия в 42500 тенге работникам тех предприятий, которые в условиях карантина не могут возобновить свою деятельность в полном объеме.

Накануне главный инспектор труда Алматы предложила алматинцам обращаться с жалобами в случае, если во время простоя руководство компании откажется выплачивать сотрудникам минимальную заработную плату в размере 42500 тенге. Нарушителей будут штрафовать.

Суммы штрафов – не маленькие. Так, согласно статье 87 Кодекса об административных нарушениях, для малого бизнеса он составляет 60 МРП (166,68 тысячи тенге), среднего — 100 МРП (277,8 тысячи тенге), крупного — 150 МРП (416,7 тысячи тенге).

Как казахстанцы могут получить 42 500 тенге после снятия режима ЧП

"Здесь хотелось бы остановиться на экономических реалиях. Бизнес, как запрещенный на данный момент, так и возобновивший свою деятельность, находится в катастрофически сложной ситуации. Чиновникам из соцблока акимата проще всего оштрафовать работодателя — для этого много ума не нужно. Во внимание, конечно, не принимается то обстоятельство, что у бизнеса не осталось денег не только на зарплату, но и на закуп товаров, материалов, заказ услуг, без которых этот бизнес не может обойтись. Фактически, отдельные должностные лица активно распространяют информацию, как бы этот бизнес "добить", - пишет бизнес-омбудсмен на своей странице в Facebook.

В сложившейся ситуации Рустам Журсунов призвал госслужащих не концентрировать свое внимание на репрессивных инструментах. По его словам, даже несмотря на прекращение действия режима чрезвычайного положения, бизнес только встает на ноги и, чтобы выплатить зарплату сотрудникам, ему нужно какое-то время поработать, чтобы начать зарабатывать.

Потерявшие работу казахстанцы смогут получать соцвыплату от государства

Не стоит забывать и о том, что некоторые виды бизнеса по-прежнему под запретом, они не зарабатывают и, соответственно, у них нет возможности заплатить своим работникам. 

"Государству мы предлагаем продолжить выплачивать эти пресловутые 42,5 тысячи тенге, выплачивать хотя бы в наиболее пострадавших секторах экономики, хотя бы в тех сферах, которые еще запрещены или не начали работать в полную силу (как, например, объекты общепита)", - отметил Журсунов.

В пример он привел то, как аналогичные проблемы решаются в Российской Федерации. Там, по его словам, практикуется предоставление банками беспроцентных кредитов для выплаты заработной платы.

Омбудсмен сообщил, что свои предложения по выходу из сложившейся ситуации он передал в министерство труда и социальной защиты населения.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik