02:33 15 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD412.55
  • EUR468.66
  • RUB5.79
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус и карантин в Казахстане (2565)
260 0 0

Ранее врачи ЦГКБ пожаловались, что остались без работы и без денег после того, как переболели коронавирусом

НУР-СУЛТАН, 26 мая — Sputnik. Министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов поручил решить вопрос с трудоустройством медицинских работников Центральной городской клинической больницы (ЦГКБ) в Алматы, пока медучреждение не будет готово полностью возобновить работу.

"Я поручил руководителю управления здравоохранения Алматы решить вопросы трудоустройства в другие медицинские организации города на период санитарной обработки объекта и возобновления работы многопрофильного стационара в прежнем режиме. А также решить вопросы дополнительной оплаты труда и социальной поддержки медработников", - написал Биртанов в Facebook.

Массовое заражение медиков в ЦГКБ: врачи рассказали, как переболели коронавирусом

Напомним, накануне, 25 мая, один из врачей ЦГКБ Эльнура Гапбасова заявила, что врачи, переболевшие коронавирусом, остались без средств к существованию.

В управлении общественного здоровья Алматы сообщили, что для сотрудников ищут места в других медучреждениях на период карантина.

В свою очередь, Елжан Биртанов отметил, что оплата заболевшим сотрудникам ЦГКБ проводится по листам временной нетрудоспособности по мере их предоставления и выздоровления.

Почти в разы выросло число медиков, претендующих на надбавки из-за COVID-19

"За период работы с 11 по 23 апреля в условиях инфекционного, провизорного и карантинного центра 350 сотрудникам выплачена надбавка к заработной плате на общую сумму 59 миллионов тенге (142,5 тысячи долларов) за работу с инфекционными и провизорными больными", - написал Елжан Биртанов.

Глава Минздрава поручил завершить реабилитацию Центральной городской клинической больницы. Он напомнил, что с 5 по 14 мая 2020 года в составе специальной комиссии эпидемиологи национального и международного уровня, лабораторные специалисты, представители профсоюза медицинских работников, общественного совета акимата Алматы, медицинских ассоциаций провели расследование по фактам вспышки коронавирусной инфекции в ЦГКБ.

Генпрокуратура даст правовую оценку по факту вспышки коронавируса среди медиков в Алматы

"Сегодня я получил заключение по этому эпидемиологическому расследованию. По результатам были сформированы предложения по дальнейшему устранению подобных нарушений. Для этих целей я дал поручение моему заместителю Людмиле Бюрабековой выехать в Алматы, встретиться с руководителем организации, медицинским персоналом для ознакомления решений комиссии и предпринимаемыми мерами по устранению нарушений", - добавил министр.

Позднее, по его словам, все сведения о результатах расследования передадут в прокуратуру для совместной оценки и принятия дальнейших решений.

Массовое заражение медиков в ЦГКБ

В конце апреля в Центральной городской клинической больнице коронавирус зарегистрировали у нескольких сотен сотрудников.

Айзат Молдагасимова, которая ранее была главным санитарным врачом Алматы, заявляла: одной из возможных причин массового заражения могло стать несоблюдение самими медиками необходимых мер безопасности.

Глава Минздрава вручил ключи от квартиры медику за борьбу с коронавирусом

Сотрудники больницы обвинили Молдагасимову в клевете и написали письмо на имя президента Касым-Жомарта Токаева. Они заявили, что их "как контактных лиц, никто не обследовал, противоэпидемические мероприятия не проводились".

Токаев сказал, что нужно проанализировать причины, определить ответственность должностных лиц и не допустить повторения такой ситуации.

Восемнадцатого апреля Айзат Молдагасимова покинула пост, на ее место назначили Жандарбека Бекшина.

Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2565)
Теги:
коронавирус Covid-2019, медик, Елжан Биртанов, Минздрав
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik