18:45 06 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD405.69
  • EUR455.51
  • RUB5.72
Общество
Получить короткую ссылку
1568833

Нередки были факты незаконного, несправедливого уголовного преследования за так называемые врачебные ошибки, напомнил президент

НУР-СУЛТАН, 27 мая – Sputnik. Президент Казахстана предложил пересмотреть целесообразность уголовной ответственности медработников за ненадлежащее выполнение своих обязанностей.

"Нередки были факты незаконного, несправедливого уголовного преследования за так называемые врачебные ошибки. Нужно эту практику пересмотреть, на мой взгляд. В частности, критически проанализировать целесообразность уголовной ответственности, причем непременной, медработников за так называемое ненадлежащее выполнение своих обязанностей", - сказал Касым-Жомарт Токаев на заседании Нацсовета общественного доверия.

Степень халатности четко установить в ходе следствия очень сложно, продолжил он.

Массовое заражение медиков: Токаев поручил проверить действия должностных лиц

"Под уголовной статьей находится немало медиков. Следует пересмотреть применение уголовного наказания за нарушения порядка проведения клинических исследований. Угроза наказания отталкивает медработников от науки", - добавил глава страны.

Вышесказанное не снимает ответственности за жизнь и здоровье граждан, подчеркнул Токаев.

"Но такая ответственность должная быть административной и гражданско-правовой, как в развитых странах мира", - отметил он.

Токаев высказался о повышении зарплаты врачей-инфекционистов

Нацсовет общественного доверия проходит в среду в онлайн-формате. Сегодняшнее заседание посвящено вопросам образования и здравоохранения.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik