22:01 12 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD412.55
  • EUR465.73
  • RUB5.79
Общество
Получить короткую ссылку
51401

Основатель пирамиды "Лидер" уверял вкладчиков, что гарантирует огромную прибыль благодаря торговле криптовалютой

НУР-СУЛТАН, 29 мая – Sputnik. В Казахстане сбежал с деньгами вкладчиков организатор еще одной финансовой пирамиды под названием "Лидер", передает "Первый канал "Евразия".

Обманутые участники пирамиды пришли к зданию полиции Алматы. Им обещали 30% прибыли от вложенной суммы. Многие из них вносили огромные суммы – десятки тысяч долларов. Эти деньги они копили долгое время, а потом не смогли получить ни обещанной прибыли, ни даже частичного возврата.

Одна из вкладчиц Равиля Нухунова по совету знакомой доверила "Лидеру" 3 миллиона тенге. А когда деньги срочно понадобились на операцию сыну, она не смогла забрать назад ни копейки. Теперь она осталась без сына и без своих накоплений.

По 14 тысяч в "Котел": как финансовая пирамида обманывала казахстанцев

"В 2018 году я вложила деньги, в сентябре. Через два месяца я хотела забрать назад, когда компания крах объявила. Я вложила сумму 3 миллиона тенге, у меня сын болел на тот момент, он был инвалидом. Я вложила сумму, ребенку срочно нужно было вылетать в Москву. Я не смогла это все взять, и у меня сын умер", - говорит пострадавшая вкладчица.

Другая потерпевшая - Ратай Бигатарова - вложила 57 тысяч долларов, которые копила всю жизнь.

Организаторы финансовой пирамиды Questra сели в тюрьму

"Я вложила эти деньги, думала, что-то из этого получу, потому что у меня дети, которых нужно поставить на ноги. А 29 декабря 2019 года у нас сгорел дом. Вообще без жилья остались. Четверо детей, две внучки на руках", - говорит Бигатарова. 

Жертвами мошеннической схемы стали около 5 тысяч человек. Им причинен ущерб в 37 миллионов долларов. Тем временем предполагаемый руководитель компании пустился в бега. Пострадавшие признаются, сначала он даже обещал людям вернуть деньги и говорил, что сам стал жертвой главного учредителя. Так и не получив обещанных денег, люди написали заявление в полицию. Сейчас в отношении главы компании возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество". Где он находится, неизвестно. Мужчина объявлен в международный розыск. В отношении него заочно избрана мера пресечения "арест".

Теги:
криптовалюта, финансовая пирамида
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik