05:48 16 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD412.55
  • EUR468.66
  • RUB5.79
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус и карантин в Казахстане (2582)
222120

Как повлиял коронавирус на туризм в Казахстане, сколько стоит летний отдых, какие риски следует учесть и куда поехать. На эти вопросы отвечают специалисты туристской отрасли Казахстана, а также опытные путешественники-блогеры

НУР-СУЛТАН, 30 мая — Sputnik, Ксения Воронина, Айжан Нургазинова. В Казахстане начинается сезон летнего отдыха. В отдельных регионах карантинные мероприятия сохранятся до середины июня, но большинство гостиниц, санаториев и пляжей откроются уже с 1 июня. Готов ли Казахстан принимать туристов, выясняли корреспонденты Sputnik.

Турбизнес подсчитывает убытки

Пандемия коронавируса нанесла серьезный удар по индустрии туризма. По данным Минкультуры и спорта Казахстана, уже сейчас ущерб оценивается в 150-240 миллиардов тенге или 364-582 миллиона долларов.

Туристический лагерь на перешейке между озерами Щучинско-Боровской курортной зоны
© Photo : Yelena Sergiyenko
Туристический лагерь на перешейке между озерами Щучинско-Боровской курортной зоны

Например, в 2019 году объем услуг туркомпаний и курортных зон был почти в два раза выше.

В 2019 году было подготовлено 3592 мест для размещения, в 2018 – 3322 места. 

"До пандемии коронавируса по прогнозам на 2020 год мы ждали, что количество мест размещения продолжит расти", - отметила глава Казахстанской туристской ассоциации (КТА) Рашида Шайкенова.

В Казахстане все виды туризма, включая медицинский, с марта встали на паузу, после вынужденного введения чрезвычайного положения и карантина в городах и регионах.

Международные направления пока закрыты, а это означает, что в ближайшее время не будет ни выездного, ни въездного туризма. Так что и казахстанцам, и отрасли придется рассчитывать только на внутренний туризм.

Готовы ли казахстанцы к отдыху в разгар пандемии?

Чтобы понять реальную картину, Sputnik Казахстан обратился в Казахстанскую туристскую ассоциацию (КТА). Там сообщили, что продажи на летний сезон идут, люди собираются отдохнуть внутри страны.

"Активно идут продажи на Алаколь, еще с января, когда туры продавались со скидками на 20-30%. Сегодня продажи продолжаются в режиме онлайн. Те, кто купил туры в январе-феврале, по ним отказов нет. Популярными могут стать короткие туры выходного дня", - отметила глава КТА Рашида Шайкенова.

Нынешняя ситуация положительно скажется на качестве экологического туризма, считает она. Тем более, что во время пандемии люди стремятся к уединению и предпочитают избегать скоплений людей.

"По Казахстану действует порядка 170 гостевых домов. Они находятся в селах, вблизи уникальных природных ресурсов, туристских объектов. Несколько лет назад мы видели, что нашими гостевыми домами в основном пользуются иностранные туристы. А в последние годы отметили тенденцию, что и граждане Казахстана стали пользоваться этими услугами. Это направление развивается", - подтвердила Шайкенова.

Панорама трассы Нур-Султан - Бурабай
© Photo : Yelena Sergiyenko
Панорама трассы Нур-Султан - Бурабай

Последние два года внутренний туризм показывал хороший рост. Количество казахстанцев, отдохнувших в родных краях, выросло с 5,8 миллиона человек до 6,6 миллиона. Соответственно вырос и оборот - до 120,5 миллиарда тенге или 293 миллиона долларов.

Но теперь у турбизнеса возникли определенные сложности - нет четких сроков снятия карантина в регионах.

Сколько стоит отдых в Казахстане

По данным Миннацэкономики за 2019 год, средний чек внутреннего туриста составил 108 тысяч тенге или 263 доллара.

Мальчик с тарелкой жареной рыбы на рынке в поселке Бурабай
© Photo : Yelena Sergiyenko
Мальчик с тарелкой жареной рыбы на рынке в поселке Бурабай

Размещение в гостевых домах с трехразовым питанием стоит от 7 тысяч тенге в сутки на человека или около 17 долларов. Но цены будут ползти вверх, уверены в туристской ассоциации. Отдых может подорожать в среднем на 10%.

Отдых в Казахстане подорожает: что нужно знать

"Наши люди любят отдых на водоемах. И с этой точки зрения понятно, что перспективным направлением будут курорты у Алаколя, Балхаша, Каспия. Например, открывается отель, работающий по принципу "все включено" на берегу Каспия. Если бизнес увидит реальный спрос на отдых в стране, это станет еще одним стимулом для предпринимателей", - подчеркнула она.

Бизнес на нервах: "Ждем сезона со страхом и надеждой"

О подготовке к непростому сезону рассказала администратор базы отдыха на Алаколе Мархабат Батырбекова.

"В феврале, до карантина, люди активно бронировали. А в марте в связи с карантином уже все звонили и переживали, что будет с путевками, вернут ли деньги", - рассказала она.

Однако Алаколь активно готовится встречать отдыхающих: растет спрос, а с ним и цены.

Чайка с добычей над бирюзовыми волнами озера Бурабай
© Photo : Yelena Sergiyenko
Чайка с добычей над волнами озера в Казахстане

"В последние дни максимально идет бронь и продажи. Однако цены по всему Алаколю поднялись. Если в прошлом году в среднем цена на человека была 6-7 тысяч в сутки с питанием, то в этом году за эти же номера - 8,5-9 тысяч тенге. Это связано с удорожанием продуктов. Плюс доставка до Алаколя более сложная", - пояснила она.

Также туристы опасаются, что их заставят пройти ПЦР-диагностику на коронавирус и расходы значительно возрастут.

"Например, для семьи из 5-6 человек – это достаточно накладно. Это сейчас очень беспокоит клиентов. Люди говорят, что если будут вводить обязательные тесты и справки, то отдыхать они не поедут", - посетовала Мархабат Батырбекова.

Как сообщили Sputnik Казахстан в национальной компании Kazakh Tourism, ПЦР-тест для отдыхающих Минздрав собирается отменить.

Кроме того, справка о прохождении теста на коронавирус также не требуется для путешествий на самолете и поезде внутри страны.

Cоветы опытных путешественников

Путешественник, автор блога @travelblog.kz, организатор экспедиций в QazaqGeography Нуржан Алгашов много путешествовал по миру, но активно занимается продвижением внутреннего туризма.

Путешественник Нуржан Алгашов в Катон-Карагае
© Photo : Из личного архива Нуржана Алгашова
Путешественник Нуржан Алгашов в Катон-Карагае

Он считает, что в этом году у казахстанских курортов проблем с размещением не будет – мест достаточно. Но вопросы будут к качеству местного сервиса.

"Нужно признать, что качество не везде на должном уровне, и цена зачастую не соответствуют. Но станут ли они работать над качеством, если в сложившейся ситуации спрос на их услуги все равно будет высоким?" – резонно отмечает Алгашов.

Елена Сергиенко – авиационный фотограф, по Казахстану любит путешествовать на автомобиле. По ее признанию, летом лучше выбрать "дикий" отдых - живописных мест в стране предостаточно, но нужно быть готовым к неприятным сюрпризам.

Бабушка с внучкой гуляют по пляжу озера Щучинско-Боровской курортной зоны
© Photo : Yelena Sergiyenko
Бабушка с внучкой гуляют по пляжу озера Щучинско-Боровской курортной зоны

"Условий для комфортного путешествия у нас очень и очень мало, но все же природа в Казахстане прекрасна. Есть масса мест, куда запросто можно отправиться дикарем, в палатках. К сожалению, приготовьтесь к тому, что приехав на локацию, придется собрать с десяток мешков мусора, которые обязательно останутся от прошлых горе-туристов. Час общественных работ и в вашем распоряжении прекрасное местечко", - делится опытом путешественница.

Туристический лагерь на Боровом
© Photo : Yelena Sergiyenko
Туристический лагерь на Боровом

В этом году Елена первым делом планирует свозить ребенка в Боровое. Но добраться к месту отдыха из Алматы не так просто, да и с ценами происходит что-то непонятное, говорит она. Стоимость авиабилета до Кокшетау уже сейчас дешевле в два раза стоимости аренды жилья в сутки.

Общественный деятель, тревел-блогер и музыкант Александр Цой – более чем опытный путешественник. В его копилке 88 государств, включая все 59 стран Европы и все 15 республик бывшего СССР.

Трэвел-блогер и музыкант Александр Цой
© Photo : Из личного архива Александра Цоя
Трэвел-блогер и музыкант Александр Цой

"Мои прогнозы таковы - казахстанцы в этом году смогут отдохнуть за границей. Конечно, обычных объемов наших выездных туристов ожидать не приходится, но, думаю, в следующем году все наладится", - считает Цой.

Сам путешественник пока еще не запланировал маршруты поездок на этот год, потому что они тесно связаны с выездным и въездным режимами Казахстана и других стран. Ждет, когда в этом вопросе появится ясность.

"У Казахстане достаточно преимуществ: экзотика и уникальность туристических объектов и мест для посещения. Шикарная природа. Прекрасная кухня. Доброжелательность казахстанцев. Достаточное количество туроператоров и агентств для организации таких поездок", - перечислил Александр Цой.

Вид на горы под Алматы
© Photo : Yelena Sergiyenko
Вид на горы под Алматы

Опытные путешественники предложили свой рейтинг популярных мест отдыха в Казахстане: заповедные места вблизи Алматы - разнообразие природы от лугов до ледников; неповторимые "марсианские" пейзажи Западного Казахстана - плато Устюрт, множество святых мест; живописная природа Восточно-Казахстанской области; Бурабай в Акмолинской области и Баянаул в Павлодарской области.

Вид на озера Щучинско-Боровской курортной зоны
© Photo : Yelena Sergiyenko
Вид на озера Щучинско-Боровской курортной зоны

Но все они отмечают, что особенности национального отдыха таковы: достаточно низкий уровень сервиса при высоких ценах.

Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2582)
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik