10:00 14 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD411.66
  • EUR465.92
  • RUB5.81
Общество
Получить короткую ссылку
288 0 0

Развитие экологического туризма в национальных природных парках республики осуществляется в рамках госпрограммы развития туристской отрасли на 2019-2025 годы

НУР-СУЛТАН, 30 мая — Sputnik. О новой концепции по развитию экологического туризма в Казахстане рассказал вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Ерлан Нысанбаев во время проездки в Алматы.

Перед тем, как оставить план, изучался международный опыт.

"Я был одним из тех, кто не воспринимал и был противником активного развития туризма на территории национальных парков. Но, когда мы поездили, ознакомились с опытом, в частности американским опытом развития экотуризма, я признаюсь, пересмотрел свои первоначальные позиции по этому вопросу. Сегодня могу с уверенность сказать, что развивать экотуризм надо", - признал Нысанбаев.

В США представители Минэкологии посетили три парка. Основная концепция – уйти от нагрузки на естественную природу, избежать капитальных строений, активно развивать маршруты и тропы.

Карантинная вечеринка на Кок Жайляу: к организаторам применят жесткие меры

Такой же принцип предлагают использовать Иле-Алатауском парке.

По словам Нысанбаева, сейчас люди приезжают в нацпарк, чтобы поесть и отдохнуть. Поэтому в парке есть рестораны и шашлычные.

Отдых в Казахстане в 2020 году: что ждет туристов?

По мнению вице-министра, это должно отойти на второй план, а на первый план выйдет общение человека с природой.

"Главное - это маршруты и тропы! То есть человек должен зайти на территорию национального парка для того, чтобы пообщаться с природой. Зайдя на территорию национального парка, увидев карту, он в первую очередь должен увидеть тропы: короткие, длинные с возможностью ночевки", - пояснил Нысанбаев.

Сейчас за представителями бизнеса закреплено 122 участка общей площадью 200 гектаров.

"Если взять территорию национального парка, который составляет 199 тысяч гектаров, это от всей территории составляет 0,1%. И что мы видим? Разношерстные уровень и качество сервиса", - добавил вице-министр.

Министерство хочет создать единый туристический продукт, который бы обеспечивал качество сервиса.

Известную российскую актрису потрясла природа в Казахстане

"На сегодня в национальных парках Казахстана отмечается острая необходимость в оборудованных туристских тропах, кемпингах, современных санитарных кабинках и другой инфраструктуре", - указывает Минэкологии.

Для этого частному инвестору ТОО "Култау" в управление сданы 35 участков общей площадью около 40 гектаров в пределах границ Больше-Алматинского, Мало-Алматинского, Каменского, Талгарского, Кокбастауского и Тургенского лесничеств Иле-Алатауского государственного национального природного парка.

В Иле-Алатауском парке предусматривается развитие и обустройство маршрутов и троп, создание современных визит-центров, медицинских пунктов, глэмпингов, кемпингов, этно-аулов.

В нацпарке Восточного Казахстана сняли на видео экзотических животных

На первом этапе построят современный визит-центр в ущелье Аюсай для туристов.

Поэтапно инвестором планируется построить 10 современных визит-центров, обустроить более 155 километров пеших маршрутов и многое другое.

По мнению министерства, проект позволит создавать новые рабочие места в смежных отраслях, обеспечит развитие предпринимательства и рост высококвалифированных кадров в сфере туризма.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik