22:34 02 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD405.66
  • EUR454.70
  • RUB5.71
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус и карантин в Казахстане (2324)
388720

Из-за коронавируса казахстанцы все еще не могут посещать другие страны, спортивные матчи, цирковые и театральные представления

НУР-СУЛТАН, 1 июн — Sputnik. Казахстан продолжает ослаблять карантинные меры в столице и в регионах, введенные из-за эпидемии коронавируса. Вирус никуда не исчез, утверждают врачи всего мира, поэтому говорить о полноценном возврате к привычной жизни еще рано.

Несмотря на то, что 1 июня между регионами сняли блокпосты, а с 15 июня казахстанцы смогут снова ходить в кинотеатры, некоторые привычные вещи остаются под запретом.

Образовательные учреждения

Казахстанские школьники закончили учебный год в дистанционном формате – из-за коронавируса школы для них так и не открыли. В министерстве образования и науки Казахстана отмечают, что традиционное очное образование является для республики приоритетом. Однако вернутся ли дети в сентябре в свои школы или продолжат обучаться дома, пока неизвестно. Все будет зависеть от ситуации с COVID-19.

Студенты вузов в Казахстане продолжают обучение. Финальные сессии они будут сдавать в летний период в ставшем уже привычным электронном формате.

Детские дошкольные учреждения и организации дополнительного образования возобновили работу с 1 июня. Но и здесь действуют ограничения – в одной группе могут заниматься не более 15 человек.

Как будет проходит ЕНТ: правила и требования

Объекты спорта и культуры

С 1 июня театры и спортивные стадионы открыли свои двери. Но не для всех. Работать объекты культуры и спорта могут только без зрителей. Потому что массовое скопление людей может привести к негативному сценарию и новым вспышкам заболеваемости коронавирусом.

При этом уже с 15 июня казахстанцы смогут снова смотреть фильмы в кинотеатрах. Здесь им придется соблюдать меры безопасности: носить маски и сохранять положенную дистанцию. Не исключено, что по примеру заведений общепита заполнять кинозалы смогут лишь 50% зрителей от общего числа.

Что изменилось с 1 июня: новый этап ослабления карантина в Казахстане

Поездки за границу

На сегодняшний день казахстанцы могут летать во все города страны. Международное авиасообщение все еще закрыто. Другие страны также не спешат открывать границы для туристов из-за опасности новой волны коронавируса.

Тем не менее отечественные авиакомпании уже продают билеты за рубеж. При этом власти отмечают, что наличие авиабилетов в продаже еще не означает, что границы к тому времени откроют, а путешествие не сорвется.

Междугородние автобусы запускают в стране: что надо знать пассажирам

Международные автоперевозки с такими странами, как Россия, Китай, Узбекистан, Кыргызстан и Монголия будут возобновлены по мере улучшения санитарно-эпидемиологической ситуации в этих государствах. О возобновлении перевозок в другие страны в правительстве пока ничего не сообщают.

Напомним, с 5 июня Казахстан возобновляет междугородние автобусные перевозки. При этом в транспорте должны действовать все санитарные правила. А водителям необходимо иметь справку об отсутствии COVID-19.

В Казахстане, по последним данным, зарегистрировано 10 858 случаев коронавируса, 5 404 человека выздоровели, 41 – скончался.

На вокзалы Казахстана будут пускать только с билетами

Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2324)
Теги:
автобусы, спорт, театр, коронавирус Covid-2019, поезд, детский сад, Казахстан, карантин
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik