07:40 13 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD412.55
  • EUR465.73
  • RUB5.79
Общество
Получить короткую ссылку
91120

Глава алматинской полиции Канат Таймерденов в эксклюзивном интервью Sputnik Казахстан рассказал о ближайших планах по обеспечению безопасности горожан

АЛМАТЫ, 2 июн — Sputnik, Александр Мироглов. Алматинская полиция продолжит меняться. При этом большая роль отводится внедрению в жизнь новых технологий, которые не только должны качественно повысить уровень работы правоохранителей с населением, но и позволят контролировать законность действий самих сотрудников. О том, каких перемен ожидать в ближайшее время, начальник департамента полиции Алматы Канат Таймерденов рассказал в интервью корреспонденту Sputnik Казахстан.

- С тех пор, как вы возглавили алматинскую полицию, прошло немногим более ста дней. И большую часть из этого времени вам пришлось работать в режиме чрезвычайного положения и карантина. Алматы – самый крупный город в стране, удалось справиться?

- Начнем с того, что Алматы мне хорошо знаком. До 2017 года пять лет я был первым заместителем начальника департамента полиции Алматы. До этого работал начальником Жетысуского РУВД три года. Еще ранее по борьбе с организованной преступностью работал.

У нас практически везде по республике одни и те же проблемы. Основные приоритеты работы – плотное взаимодействие с населением. Поэтому с первых дней я потребовал, чтобы все начальники РУВД, отделов полиции, управлений завели страницы в социальных сетях: в Instagram, в Facebook. Каждое обращение граждан должно браться ими на контроль. 

Мы требуем обратную реакцию на обращения. Такая задача поставлена министром внутренних дел. При повторных обращениях, если наши сотрудники "волокитят" и на них поступают со стороны граждан какие-то жалобы, мы сразу начинаем служебное расследование. Чтобы ни одно обращение не оставалось без внимания. Этого мы хотим добиться.

Как полиция Алматы следила за соблюдением карантина - видео

Анализ показывает, что 70% преступлений, совершенных в городе – это кражи. Сейчас более половины всего личного состава сотрудников управления криминальной полиции мы перевели именно на раскрытие краж. У нас имеется межотраслевая программа по противодействию кражам на 2018-2021 годы.

Второе – сейчас будем усиливать работу по борьбе с мошенничеством. Много мошенничеств, по которым заведены уголовные дела, но они граничат с гражданско-правовыми отношениями. В последнее время часто стали появляться "пирамиды". По этой причине мы у себя создали специальный отдел, который укрепили наиболее опытными сотрудниками. Они расследуют многоэпизодные дела и раскрывают их. Учитывая, что там есть экономическая составляющая, мы привлекли несколько опытных оперативников из службы экономических расследований. То есть особенно ничего не меняем, действуем согласно плану, по которому и предыдущее руководство работало. Вносим только некоторые корректировки.

Кто стал новым начальником полиции в Алматы

- Кражи, грабежи, другие уличные преступления всегда составляли основу оперативных сводок. А что у нас с организованной преступностью? Люди опасаются, что лихие 90-е возвращаются...

- В 90-е годы организованной преступностью были бандиты, рэкетиры. Сейчас все по-другому. Гораздо чаще уголовные дела по ОПГ возбуждаются в рамках расследования мошенничеств, в том числе и электронных, наркопреступлений. 

Недавно только мы выявили ОПГ по производству и распространению синтетических наркотиков. Задержали всех – от производителей до тех, кто наносил граффити-рекламу на улицах города. А говорить о том, что сейчас у нас, как раньше, когда были ОПГ "Четыре брата", "Рыжий Алмаз" и другие… такого в наше время практически нет. Сейчас организованная преступность стала более интеллектуальной. И мы вынуждены за ней поспевать. Ресурсы для этого у нас есть.

- Ну, а в целом, как вы можете охарактеризовать криминогенную обстановку в городе?

-  Сейчас у нас обстановка стабильная. Во время режима ЧП и карантина есть снижение преступности от 30 до 40 процентов по всем видам. Ну, а что касается снятия карантина… Многие пишут в социальных сетях, что откроют город, приедут из других регионов, начнут массово воровать, грабить и убивать… Уверен, такого не произойдет. Мы знаем, на каких участках и что происходит. Конечно, при необходимости будем усиливать меры по обеспечению безопасности. Увеличения преступности в разы, как об этом многие пишут, мы не допустим. Тем более что все необходимые средства у нас для этого есть. 

Начальник департамента полиции Алматы Канат Таймерденов
© Sputnik / Тимур Батыршин
Начальник департамента полиции Алматы Канат Таймерденов

- Раз уж мы коснулись блокпостов, то не могу не задать вопрос по ДТП, которое произошло 25 мая, где погибли двое сотрудников. Что все-таки произошло?

- О том, что там произошло, уже много написано и сказано. Да, это наш бывший, недавно уволенный сотрудник допустил аварию. Досудебное расследование начато в департаменте полиции Алматинской области, на чьей территории это ЧП произошло. Проводится оно по части 2 статьи 99 Уголовного кодекса Казахстана "Убийство двух или более лиц".

Министром внутренних дел дана принципиальная оценка действий всех руководителей подразделений, и те, кто так или иначе был виновен в упущениях, наказаны. При этом я уверен, что расследование будет проведено тщательно. Что произошло на самом деле, станет достоянием общественности. Пока, согласно статье 201 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан "Недопустимость разглашения данных досудебного расследования", ни мы, ни следствие не можем озвучивать какие бы то ни было версии. 

Машина протаранила полицейское авто на блокпосту в Алматы
© Photo : Polisia.kz
Машина протаранила полицейское авто на блокпосту в Алматы

Был за рулем уволенный сотрудник правоохранительных органов или действующий, в данной ситуации это не имеет никакого значения. Он осознанно сел за руль в нетрезвом состоянии, отдавая отчет возможным последствиям. Он совершил преступление и будет за это отвечать. По всей строгости. Это главное. Поэтому я попросил бы не делать голословных предположений в социальных сетях, не распространять слухи и домыслы, а дождаться результатов официального расследования.

"Разблокированные" города: как в Казахстане снимали блокпосты - фото

- Насколько действительно значимую помощь в работе оказывают новые технологии, внедряемые в работу городской полиции?

- Это очень важный момент. О необходимости их полноценного применения в работе неоднократно говорил министр внутренних дел, и эта задача постепенно решается. Возьмем, к примеру, камеры "Сергек". Сейчас в городе 404 рабочих поста. Дополнительно до конца года мы планируем установить еще 380 постов. Эта система доказала свою эффективность. Во-первых, с момента начала их работы, на участках, где они установлены, заметно сократилось число ДТП. Во-вторых, автоматическая фиксация ими нарушений позволяет уменьшить непосредственный контакт водителей и инспекторов, что снизило влияние так называемого человеческого фактора. 

Камера видеонаблюдения на дороге
© Sputnik / Владислав Воднев
Таймерденов: "Система "Сергек" доказала свою эффективность".

Во-вторых, продолжается работа над программой по установке еще тысячи видеокамер в местах большого скопления людей, во дворах, которые еще не оснащены видеонаблюдением, в местах, где чаще других совершаются преступления. Они будут также, как и все остальные, подключены к Центру оперативного управления, откуда будет производиться полный мониторинг ситуации. Это будет большая дополнительная профилактика правонарушений и преступности.

Параллельно мы модернизируем сейчас ресурс, про который вы знаете – E-Polisia Almaty. Это приложение на платформе Android уже скачало более 700 тысяч человек. Там будет размещаться вся необходимая информация о деятельности полиции.

Также работаем над усовершенствованием программного обеспечения для служебных планшетов, с которыми сейчас работают наши сотрудники. В базы вносятся ориентировки на угнанный транспорт, на разыскиваемых за совершение преступлений людей, на без вести пропавших и так далее. Вскоре полицейскому будет достаточно ввести ИИН человека, и сотрудник будет располагать всей необходимой информацией о нем.

Пустые мобильные посты: аким проверил жалобы на работу полиции

- Тем не менее полностью исключить участие человека в полицейской службе нереально. И конфликтные ситуации между сотрудниками и населением неизбежны. При этом как по вине одних, так и других. Нередко мы видим, что люди сами провоцируют полицейских и не всегда сотрудники могут, что называется, сохранить голову "холодной".

- Вы правы, есть такие моменты. И ко мне обращаются с ними. По этим фактам мы проводим служебные проверки, на дисциплинарные комиссии вызываем. Но, помимо этого, каждую неделю мы проводим с сотрудниками занятия. Разбираем множество случаев, которые публикуют в социальных сетях. И не обязательно с участием наших сотрудников. Рассматриваем примеры, имевшие место в других странах. Объясняем, каким образом себя необходимо вести, как не поддаваться на откровенные провокации, которые тоже нередко случаются. Анализируем и доводим, как действовать, какими правилами и законами при этом руководствоваться.

К этим занятиям мы привлекаем и гражданских специалистов. У нас при департаменте есть консультативный совет, психологи, волонтеры. В этом деле мы со многими сотрудничаем. Если мы видим, что существует какая-то проблема и, к примеру, общественники готовы нам помочь, мы от помощи и сотрудничества никогда не откажемся, если видим, что это принесет пользу.

Глава МВД поблагодарил полицейских за дежурство на блокпостах

- Наиболее часто население контактирует с участковыми инспекторами полиции. И здесь у людей тоже возникает немало нареканий, связанных с качеством их работы. В то же время в Алматы всегда существовала проблема нехватки личного состава именно в этой службе. Как дела обстоят сейчас?

- Пока сложности все еще есть, но мы их решаем. Акиматом поддержано наше предложение о необходимости организации новых участковых пунктов в 14 поселках, которые ранее относились к Алматинской области и были присоединены к Алматы. С первых дней после своего назначения, до введения режима ЧП и карантина, я успел посетить только четыре района города. Сейчас собираюсь встретиться с жителями оставшихся.

Во время встреч с жителями много вопросов было именно по участковым пунктам полиции. Звучали вопросы о частой сменяемости участковых. Сейчас своим приказом я эту ротацию запретил. Теперь только после согласования с местной полицейской службой возможно старших участковых перемещать с одного места на другое.

Почему это важно? Потому, что, проработав определенное время на своем участке, инспектор понимает, кто у него живет, чем занимается. То есть инспектор полностью владеет оперативной обстановкой. Если участковый инспектор не будет хорошо работать на месте, то там не будет порядка. 

Во-вторых, сейчас мы планируем оснастить наших участковых инспекторов нагрудными видеорегистраторами. Они, как и патрульные, будут обязаны держать их включенными постоянно. Регистраторы эти – нового поколения. Их преимущество в том, что, когда регистратор включен, в online-режиме мы будем видеть все, что происходит вокруг, чем занят инспектор, как он себя ведет. Такой удаленный контроль будет дисциплинировать личный состав. Также это безопасность наших сотрудников.

Участковые инспекторы Алматы получат жетоны-видеорегистраторы

- Недавно прошла информация, что в Алматы значительно увеличено число пеших нарядов полиции. С чем это связано?

- Профилактика. В особенности во дворах многоквартирных домов, пеших зонах. Возвращение к этой системе показало свою эффективность в обеспечении правопорядка.

По указанию министра 50% личного состава полка патрульной полиции мы убрали с автомашин и перевели на пешее патрулирование. Предварительно мы сделали анализ по карте, в каких районах, на каких участках чаще совершаются преступления. Там мы усилили наряды не только нашими сотрудниками. Помогает нам в этом и Национальная гвардия. На данный момент из более чем 2 000 маршрутов патрулирования менее 500 – автомобильные. Все остальные – пешие.

Помимо этого, и горожане уже обратили на это внимание, мы выставили 41 модульный пост. Четыре работают по линии туристской полиции и 37 – по пресечению преступлений и правонарушений. Они находятся на участках, где также складывалась сложная криминогенная обстановка. С их появлением в этих оперативных зонах у нас в разы сократились правонарушения и преступления. Эту практику мы будем продолжать. Со стороны акима города поддержка в этом вопросе у нас есть.

Число пеших патрулей увеличили в Алматы - для чего

- И сразу вопрос о туристской полиции. В связи с пандемией большинство стран закрыли свои границы. Казахстан - не исключение. Турпоток резко упал по всему миру. Чем теперь будет заниматься туристская полиция?

- Это подразделение продолжит работу в прежнем режиме. Штат туристской полиции небольшой. Пункты располагаются в тех местах, где часто бывают не только иностранные гости, но и наши граждане, которые приезжают из регионов. Сотрудники прошли специальную подготовку, владеют разными языками, могут объяснить все, что нужно. Во всех развитых странах есть такие подразделения. И наше продолжит работу в прежнем направлении.

- Как вы будете оценивать работу своих подчиненных? Что должен уметь, каким должен быть современный сотрудник полиции?

- Мы понимаем, что полиция в целом и сотрудники должны меняться. И мы это приветствуем. У нас сейчас нет требований, чтобы он принес столько-то протоколов или задержал столько-то правонарушителей или преступников. Сейчас работа оценивается в зависимости от обстановки на вверенном участке. То есть показатель сейчас – это то, насколько комфортно и безопасно местным жителям. Так называемая "палочная" система закончилась.

Также мы понимаем, что есть еще моменты, над которыми предстоит серьезно работать. У казахов есть поговорка: "Если человек скрывает болезнь, то он умрет". Поэтому будем стараться и менять ситуацию в лучшую сторону.

Полиция должна стать сервисной. Это указание главы государства и министра. Будем добиваться этого как можно быстрее. Все средства для этого есть.

Преступность в Алматы за время действия режима ЧП сократилась на треть

Теги:
ОПГ, полиция, Алматы
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik