22:13 02 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD405.66
  • EUR454.70
  • RUB5.71
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус и карантин в Казахстане (2324)
372 0 0

Главное требование для всех отдыхающих – сохранение дистанции во время купаний в открытых водоемах и бассейнах

НУР-СУЛТАН, 1 июн – Sputnik. Казахстанцы должны быть готовы к ограничениям во время купального сезона. Об этом заявила главный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова.

Во время брифинга в Минздраве к санврачу обратились с вопросом о том, что на пляжах, во время отдыха и купания в водоемах практически невозможно добиться социального дистанцирования, которое просят соблюдать медики для предотвращения распространения коронавируса.

Опасны ли пляжи во время эпидемии коронавируса

Айжан Есмагамбетова заявила, что санврачами выработан механизм, с помощью которого любители позагорать и поплавать будут ограждены от рисков заражения.

"Открытие бассейнов предусмотрено. К этому предъявляются требования: на каждого человека, который находится в бассейне, должно быть не менее пяти квадратных метров. Это и обеспечивает социальную дистанцию между плавающими", - сказала главный санврач страны.

Айжан Есмагамбетова уточнила, что в зависимости от площади бассейна будет регулироваться число людей, которые могут одновременно в них находиться.

Когда откроют бассейны в Алматы

То есть желающих поплавать в бассейне будут запускать партиями, как и покупателей в непродовольственные магазины.

"Что касается аквапарков и пляжей, то здесь контролировать соблюдение социальной дистанции сложнее. Но при этом мы предъявляем требования, чтобы шезлонги, любое пляжное оборудование должно расставляться так, чтобы соблюдать полутораметровую дистанцию между отдыхающими. В зависимости от площади пляжа будет зависеть количество лиц, которое будет допускаться на пляж. Этот процесс будет контролироваться", уточнила Есмагамбетова.

Санврач Казахстана напомнила, что дистанцирование, ношение масок, любые меры профилактики, которые требуют от граждан, выработаны для безопасности граждан.

Отдых в Казахстане летом: что ждет туристов из-за карантина

Кроме того, каждый казахстанец, отправляясь на отдых, должен помнить о риске заражения, подчеркнула она. Так как до 80% случаев коронавируса – это бессимптомные носители. Человек без каких-либо проявлений может быть заразен для окружающих.

По состоянию на второе июня в стране зарегистрирован 11 571 случай COVID-19.

Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2324)

По теме

Отдых в Казахстане подорожает
Теги:
купание, бассейн, пляж, коронавирус Covid-2019
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik