08:11 13 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD412.55
  • EUR465.73
  • RUB5.79
Общество
Получить короткую ссылку
118 0 0

Историческое наследие русского языка обсудили на международной конференции в столице Казахстана

АЛМАТЫ, 6 июн — Sputnik. Международная онлайн-конференция "Мой Пушкин" собрала большое число филологов из России, Украины и Казахстана. На мероприятии обсудили значение русского языка в мировом масштабе и необходимость его дальнейшей популяризации во всех странах земного шара.

6 июня, в Международный день русского языка, представительство Россотрудничества в Республике Казахстан, казахстанский филиал МГУ имени Ломоносова при поддержке посольства России в Казахстане провели международную онлайн-конференцию "Мой Пушкин". В ее работе приняли участие известные филологи из Казахстана, России и Украины, а также учителя, школьники и студенты.

Чрезвычайный и Полномочный посол России в Казахстане Алексей Бородавкин
© Photo : РЦНК
Чрезвычайный и Полномочный посол России в Казахстане Алексей Бородавкин

"Нынешний год проходит под знаком 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Не открою что-то новое, сказав, что война и победа вскрыли поразительные новые возможности русского языка. Прежде всего, мощь его мобилизующего патриотического воздействия на людей, которые оказались перед лицом страшной беды и смертельной опасности. До сих пор, когда мы слышим первые слова и аккорды "Вставай страна огромная, вставай на смертный бой с фашистской силой темною, с проклятою ордой…", к горлу подкатывает комок! Не менее сильное впечатление производят плакаты военного времени - ведь в нашем сознании навсегда отпечатались слова "Родина-мать зовет!", - сказал Чрезвычайный и Полномочный посол России в Казахстане Алексей Бородавкин.

Здесь учился юный Пушкин: удивительный фото из Царского села

Представитель Российского центра науки и культуры Россотрудничества в Нур-Султане Константин Воробьев, в своем выступлении на конференции отметил, что за долгие годы в Казахстане сформировалась мощная школа русистики, обладающая заслуженным признанием и авторитетом во всем мире.

 Представитель Российского центра науки и культуры (РЦНК) в Нур-Султане Константин Воробьев
© Photo : РЦНК
Представитель Российского центра науки и культуры (РЦНК) в Нур-Султане Константин Воробьев

"Именно столица Казахстана в прошлом году получила почетное право провести Всемирный конгресс международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы. В этом заслуга выдающихся казахстанских ученых-филологов: Элеоноры Сулейменовой, Нурсулу Шаймерденовой, Галины Власовой, Тамары Котляровой, Татьяны Кривощаповой, Евгении Журавлевой, Шолпан Жаркынбековой и многих других прекрасных русистов", - акцентировал Воробьев.

Большой интерес участников вызвал доклад специального гостя - профессора Донецкого национального университета Валерия Калинкина.

В День русского языка прошла международная онлайн-конференция Мой Пушкин
© Photo : РЦНК
В День русского языка прошла международная онлайн-конференция "Мой Пушкин"

Его рассказ о поэтике собственных имен в драматических произведениях Пушкина произвел сильное впечатление на специалистов. Также известный украинский поэт, издатель и публицист Дмитрий Бураго рассказал о предстоящей XXIX Международной конференции "Язык и культура", которая пройдет в онлайн-режиме в конце июня.

Токаев высказался о судьбе русского языка в Казахстане

День русского языка, учрежденный ООН в 2010 году, отмечается 6 июня, в день рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik