05:39 27 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD426.32
  • EUR496.41
  • RUB5.50
Общество
Получить короткую ссылку
68110

Спасатели, полицейские и сотрудники зоопарка общими силами поймали лося в Самаркандском водохранилище, когда тот попытался уплыть. У животного были ранения

АЛМАТЫ, 23 июн — Sputnik. В карагандинском зоопарке рассказали о судьбе лося, который бегал по Темиртау. Животное ловили на протяжении почти 10 часов. В итоге раненое животное отвезли в зоопарк.

В понедельник очевидцы сняли на видео, как по Темиртау бегает лось. "Погоня" длилась с восьми утра.

Спасатели окружили сбежавшего лося в Темиртау

Сначала его пытались поймать спасатели, но животное постоянно убегало от них. В итоге представители ДЧС вызвали на подмогу сотрудников карагандинского зоопарка. В "операции" были задействованы порядка 30 человек – представители ЧС, темиртауского лесхоза, ветеринарная инспекция, полицейские.

Осиротевшего лосенка подобрали автомобилисты в Восточном Казахстане

Общими силами они поймали лося в Самаркандском водохранилище, когда тот попытался уплыть. Научный сотрудник зоопарка Караганды Ербол Байжанов рассказал Sputnik Казахстан подробности "укрощения" рогатого беглеца. Выяснилось, что это молодой лось-самец, возрастом около двух лет.

По словам Байжанова, спасатели позвонили им около 11 утра в понедельник. Сотрудники зоопарка приехали на место примерно в час дня.

"Мы купили специальные препараты и пытались его усыпить и обездвижить, но у нас не получилось. Он все равно убегал от нас. Потом лось побежал к Самаркандскому водохранилищу и пытался уплыть. Мы его поймали там: двумя лодками прижали с двух сторон, связали и арканом вытащили на берег", - вспоминает научный сотрудник зоопарка Караганды.

Ближе к вечеру, около 17 часов, его привезли в зоопарк на машине в сопровождении полиции. Ербол Байжанов добавил, что у животного были ранены оба рога с двух сторон, немного поцарапан нос, нога и грудь.

Cтадо маленьких сайгаков перекрыло путь водителю - видео

"Наши ветврачи обработали раны. Лось сейчас чувствует себя хорошо. Мы ему даем корм по московскому рациону, лечим его рога дорогостоящими лекарствами", - отметил он.

В период реабилитации животное будет жить в зоопарке. Потом его либо отпустят на волю, либо оставят.

"Это вопрос будут решать сотрудники территориального управления лесного хозяйства. Скорее всего оставим у нас, потому что куда мы его сейчас отпустим. Это надо далеко везти, и мы не знаем, выживет ли он там", - пояснил Байжанов.

Откуда в городе появился лось, в зоопарке не знают. Ербол Байжанов предположил, что животное могло прибежать с Акмолинской области.

Дикая лосиха напугала жителей ВКО

"У нас в Караганде они тоже водятся, к примеру, в Каркаралинском, Актогайском или Улытауском нацпарках", - сказал он.

Работник зоопарка отметил, что в мире проживают 1,5 миллиона особей, из них более половины (750 тысяч) – в России.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik