10:32 09 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD409.98
  • EUR462.21
  • RUB5.75
Общество
Получить короткую ссылку
9 мая: этот день мы приближали как могли (199)
133690

Краевед из Алматы рассказал о том, как в южной столице Казахстана сохранилась память о самом первом параде Победы

АЛМАТЫ, 24 июн — Sputnik. Журналист и городовед Андрей Свиридов рассказал об истории одной из самых маленьких улиц Алматы – улице 24 июня.

В длину она не более двухсот метров и получила свое название в честь парада Победы в Великой Отечественной войне, прошедшего в Москве, на Красной площади, 24 июня 1945 года.

Эта маленькая улочка находится в Бостандыкском районе Алматы в квадрате более крупных городских транспортных артерий: Абая – Сатпаева – Манаса – Айтиева. Знают об улице 24 июня немногие – в основном историки и люди, проживающие всего в двух домах, здесь расположенных.

Улица 24 июня
© Sputnik / Тимур Батыршин
Улица 24 июня занимает всего один квартал, ее длина - около 200 метров

"Эта улица занимает всего один квартал, от Абая до Мынбаева. Когда-то, возможно, была два квартала и доходила она до улицы Сатпаева. Но там уже давно все застроили. На моей памяти все было уже застроено. Понятно, что она названа в честь парада Победы, но когда именно, в 1945 году или позже, я не знаю. Я эту улицу помню под этим названием где-то с середины или конца 70-х годов прошлого века", - рассказывает Андрей Свиридов.

По его словам, район, где впоследствии появилась улица 24 июня, возник в Алма-Ате в 1934-1936 годах. Он расположился по границам речки Весновки на востоке, улице 17-я линия (ныне Розыбакиева) на западе, улице Комсомольская (ныне проспект Толе би) на севере и улице вдоль главного городского арыка (ныне проспект Абая) на юге.

Улица 24 июня
© Sputnik / Тимур Батыршин
Район, где расположена улица, находится на берегу речки Весновка, и застраивался в 1930-х годах

"Все дороги, которые шли с севера на юг, были названы линиями - от 1-й до 17-й. Причем спланированы они были интересно – вроде бы по образцу ленинградского Васильевского острова и вроде бы ленинградскими архитекторами, специально для Алматы, в порядке шефской помощи. Но, возможно, это легенда", - рассказывает журналист.

Самая широкая – 13-я линия - потом стала проспектом Гагарина. На ней сразу предусматривался широкий бульвар. Он до сих пор является украшением района. Улицы 5-я, 9-я, 17-я линии были широкие – транспортные, проезжие. Сейчас 5-я – Ауэзова, 9-я – Жарокова, 17-я – Розыбакиева. Остальные линии - между ними, одна пошире, а две - совсем узкие.

Как жил "Голливуд на границе Китая" в военные годы

"В то же время между 1-ой и 2-й, 2-й и 3-й, 3-й и 4-й, и 4-й и 5-й линиями были совсем маленькие улочки. Так вот, маленькая улочка между 3-й и 4-й линиями и есть улица 24 июня. Но сейчас от этих маленьких улочек практически ничего не осталось. Они полностью застроены"- уточняет Андрей Свиридов.

По его рассказам, изначально это был район полностью одноэтажный, то есть являлся частным сектором. Только в начале 70-х годов прошлого века здесь начали строить современные многоквартирные пятиэтажки. Сейчас на улице 24 июня лишь три строения, не считая тех, что стоят торцом: по четной стороне дом №30, а по нечетной – короткая пятиэтажка 80-х годов постройки и здание бизнес-центра.

Улица 24 июня
© Sputnik / Тимур Батыршин
Сейчас на улице 24 июня расположены два жилых дома и один бизнес-центр

"Никаких объектов, вызывающих интерес, тут сейчас нет. Хотя в доме №30 по улице 24 июня пару лет назад открывалась частная картинная галерея, которая так и называлась – "24 июня" или точнее "24.06". Кстати, и открывалась она тоже 24 июня. В ней бывали очень интересные выставки и там периодически проводились представления – презентации каких-то новых театров. А потом галерея закрылась, видимо из-за отсутствия средств. Хотя ее вывеска, вроде, все еще осталась", - говорит Андрей Свиридов.

Аким Алматы отреагировал на споры вокруг переименования города

Говоря о протяженности улицы, городовед не берется утверждать, что она - самая короткая в Алматы, хотя уверен, что попадает в разряд "одна из самых коротких". Ее длина составляет лишь 200 метров.

Улица 24 июня
© Sputnik / Тимур Батыршин
Улица 24 июня
Темы:
9 мая: этот день мы приближали как могли (199)
Теги:
парад, улица, Алматы
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik