18:04 14 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD411.66
  • EUR465.92
  • RUB5.81
Общество
Получить короткую ссылку
59030

Работу по укреплению статуса казахского языка нужно продолжать, но без шума, надрыва и самовозвеличивания, считает глава государства

НУР-СУЛТАН, 25 июн — Sputnik. Глава государства Касым-Жомарт Токаев высказался о статусе казахского языка в интервью республиканской газете "Ана тілі".

"Языковая проблема имеет огромное политическое значение и при неправильном обращении с ней может привести к непоправимым последствиям для государственности и безопасности граждан страны. В этом мы воочию убедились на примере Украины. Лобовая атака с целью повышения статуса государственного языка и насильственного расширения ареала его применения контрпродуктивна, поскольку может спровоцировать дестабилизацию межнациональных отношений", - отметил президент.

Он добавил, что Казахстану "следует учитывать геополитический фон, в котором особняком стоит самая протяженная в мире сухопутная граница с Россией".

Токаев заявил о реформе казахского языка

"Но это не значит, что работа должна быть заморожена. Ее нужно продолжать, причем делать это без шума, надрыва, самовозвеличивания. Хорошим примером может послужить опыт Узбекистана. С присущими узбекам тактом и учтивостью, не делая громких заявлений, они полностью решили языковую проблему, охотно прибегая и к русскому языку, когда в этом есть необходимость", - сказал Токаев.

Президент привел в пример опыт Узбекистана: в госорганах этой страны до сих пор используется русский язык, констатировал он.

"Ни в коем случае нельзя скатываться в архаику, зацикливаться на лингвистической культурологии. Почитая собственную историю, храня традиции, в то же время мы должны стремиться вперед. (…) Постоянные стенания по поводу ущербного состояния государственного языка вызывают недоумение за рубежом, особенно в центрально-азиатских государствах. Это тот случай, когда нужно меньше говорить, больше делать", - считает глава государства.

Единственную казахскую школу в Костанае могут закрыть: вмешался Токаев

Что нужно сделать, чтобы казахский стал престижным

Токаев отметил, что казахский язык должен стать престижным, востребованным в обществе. Так, при назначении на государственные должности, особенно сопряженные с общественными коммуникациями, предпочтение следует отдавать тем, кто наряду с профессиональными качествами хорошо владеет казахским языком, сказал президент.

Также он заявил, что надо поддерживать и поощрять представителей других этносов, хорошо владеющих казахским. При этом проявлять толерантность и понимание к тем казахстанцам, которые допускают ошибки при использовании казахского языка.

По словам президента, предстоит поработать над улучшением содержания программ на ТВ и радио. Они должны стать центром притяжения общественного мнения, а не копировать российские аналоги.

Токаев добавил, что в популяризации казахского языка важную роль играет кинематограф.

Токаев высказался о переходе казахского языка на латиницу

Роль русского языка в Казахстане

Президент подчеркнул, что, укрепляя позиции казахского языка, не следует ущемлять статус русского языка.

"Как я сказал выше, язык – это большая политика, поэтому поспешность и шапкозакидательство могут нанести ущерб нашей государственности. В практическом плане преподавание точных наук в вузах можно оставить на русском языке. (…) Наше подрастающее поколение наряду с казахским должно свободно владеть и русским языком. Это веление времени", - отметил президент.

Что изменят в казахском алфавите на латинице после поручения Токаева

По его словам, в начальных классах приоритет следует отдать казахскому языку, также необходимо обучать и русскому языку. А к изучению английского можно приступить с 5-6 классов.

Поспешность – плохой попутчик на этом сложном пути, где еще много подводных камней, добавил глава государства. Только цивилизованным путем Казахстан сможет превратить казахский язык в язык науки.

Теги:
казахский язык, Касым-Жомарт Токаев
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik