17:31 26 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD426.32
  • EUR496.41
  • RUB5.50
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
350 0 0

Минтруда порекомендовал работодателям максимально перевести сотрудников на удаленную работу, чтобы избежать вспышек инфекции в трудовом коллективе

НУР-СУЛТАН, 25 июн — Sputnik. Законность требования работодателей о предоставлении ПЦР-теста на коронавирус прокомментировал министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов.

На отчетной встрече министру задали вопрос о том, что людей заставляют проходить ПЦР-тест и без него не допускают к работе. Стоимость тестирования – от 10 до 15 тысяч тенге.

Также ранее представители Минздрава заявляли о том, что некоторые работодатели устроили поголовное тестирование в своих трудовых коллективах, что в итоге привело к дефициту тестов для людей, которым они действительно нужны.

Алматы готовится к возможной новой волне коронавируса

"Ситуация с коронавирусом действительно очень сложна. Я просил бы всех с пониманием к этому относиться. Что касается вопроса - да, мы все читаем, что работодатели просят, требуют, чтобы работники приносили справки об отсутствии коронавируса, результаты тестирования, которые сейчас в основном платные", - сказал министр.

Нурымбетов обратил внимание, что требование подобных тестирований в законе прописано.

"Если исходить из вопроса конкретно, то в соответствии с трудовым законодательством обязанности работника за свой счет проходить медицинские осмотры не предусмотрено", - Биржан Нурымбетов.

Он подчеркнул, что есть обязательный медосмотр, связанный с производственной деятельностью, предсменный медосмотр и так далее, который должен производиться за счет работодателя.

"Нужно понимать, что в соответствии с Трудовым кодексом работодатель несет ответственность за профилактику профессиональных рисков, к которым относятся и риски повреждения здоровья трудового коллектива, поэтому, наверное, работодатели вынуждены требовать каких-то справок, чтобы обезопасить от заражения трудовой коллектив. Поэтому требования, тем более платность или не платность, не устанавливают работодатели сами", - пояснил он.

Казахстанцы поверили в коронавирус, пандемия бушует – что дальше?

Минтруда порекомендовал всем предприятиям, где работа ведется в офисах, максимально, практически на 100%, переходить на удаленную работу, на дистанционный формат.

"Благо, все нормы прописаны, Трудовой кодекс это (дистанционную работу) позволяет. Во время ЧП опыт практически все наработали". – отметил он.

Также можно переходить на неполный режим рабочего времени.

А предприятия или организации, где удаленная работа невозможна, должны максимально применять все меры безопасности, включая измерение температуры, соблюдение дистанции, дезинфицирующие меры, чтобы обезопасить трудовой коллектив.

Общее число казахстанцев с коронавирусом приблизилось к отметке 32 000

Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
Теги:
Минтруда и соцзащиты, карантин, тесты, коронавирус Covid-2019
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik