00:58 16 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD419.02
  • EUR494.02
  • RUB5.71
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
138011

Около сотни алматинцев решили через суд опротестовать продление главным санитарным врачом города карантинных мер

АЛМАТЫ, 25 июн — Sputnik. Массовый иск против постановления главного санврача Алматы Жандарбека Бекшина о сохранении карантинных мер вернули истцам, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Казахстанский юрист Жангельды Сулейманов, ставший инициатором коллективного иска, не видит законных причин для отказа судом Медеуского района Алматы в его рассмотрении.

Полагаются ли казахстанцам пособия за "карантинные выходные"

"Сегодня Медеуский суд вернул наш иск о незаконности карантина в Алматы. Якобы надо сначала подать жалобу в Минздрав, а потом только в суд. Такого нет в законе. У нас миллионы жалоб на госорганы подаются напрямую в суд, и всегда суды принимают иски", - написал юрист на своей странице в Facebook.

Группа алматинцев подала массовый иск против карантина

По словам Жангельды Сулейманова, инициаторы иска и юристы изначально предполагали, что суд использует все возможности для того, чтобы не принимать заявление и даже перестраховались, заплатив сразу две госпошлины, чтобы в суде не возникло вопросов о том, что при ее уплате произошла ошибка.

"Мы указали в иске все возможное. Но суд незаконно придумал причину для возврата. Это очень печально...", - резюмировал юрист.

В Алматинском городском суде также подтвердили отказ в рассмотрении искового заявления.

"Иск возвращен. Не соблюден порядок досудебного урегулирования спора", - сообщили Sputnik Казахстан в пресс-службе суда.

Вскрывают новый асфальт: общественник подал иск против акимата Нур-Султана

Ранее сообщалось, что группа инициативных граждан в количестве около ста человек обратились за помощью к юристам. Люди опасались, что в случае второй и третьей волны коронавируса они вновь могут оказаться запертыми в своих домах и лишиться работы и дохода.

Позже в суд Медеуского района Алматы от их имени был подан иск об отмене ограничительных мер в связи с пандемией коронавируса, указанных в постановлении главного государственного санитарного врача Алматы Жандарбека Бекшина от 11 мая 2020 года.

Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
Теги:
Жангельды Сулейманов, иск, Алматы, карантин
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik