22:28 07 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD405.69
  • EUR455.51
  • RUB5.72
Общество
Получить короткую ссылку
186601

Подобная норма стала альтернативой в рамках закона по вопросам совершенствования исполнительного производства и уголовного законодательства. Раньше по этой статье предусматривался исключительно тюремный срок

НУР-СУЛТАН, 27 июн – Sputnik. Советник президент Казахстана Ерлан Карин прокомментировал закон по вопросам совершенствования исполнительного производства и уголовного законодательства, подписанный главой государства 27 июня.

По словам Карина, этот закон - важнейший в рамках президентского пакета политических реформ.

Клевета перестала быть уголовным преступлением в Казахстане

В частности, данным законом статья 130 "О клевете" Уголовного кодекса переводится в Административный кодекс. Поручение по декриминилизации данной статьи было дано президентом на втором заседании Национального совета в декабре прошлого года.

Чем "разжигание" будет отличаться от "возбуждения"

Этим же законом внесены изменения и дополнения в статью 174 Уголовного кодекса (в старой редакции 174-я статья Уголовного кодекса - Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни).

"Изменения в данной статье не ограничиваются только редакционными изменениями. Заменой понятия "возбуждение" на "разжигание". Согласно новому закону, по данной статье еще также вводится штраф в размере от 2 000 до 7 000 МРП (5 миллионов 556 тысяч и 19 миллионов 446 тысяч тенге). Ранее по этой статье было только ограничение свободы от двух до семи лет", - написал Ерлан Карина в своем Telegram-канале.

Убийство в Караганде: возбуждено дело о разжигании межнациональной розни

Советник президент также выразил мнение, что таким образом президентский пакет политических реформ, выдвинутый главой государства на втором заседании Нацсовета, реализован в полном объеме.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik