09:49 09 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD409.98
  • EUR462.21
  • RUB5.75
Общество
Получить короткую ссылку
147110

Директор детского дома "Светоч" Лилия Вениаминовна Соловьева за 20 лет стала приемной матерью для почти двухсот детей

НУР-СУЛТАН 29 июн — Sputnik. Представители детского дома "Светоч" сообщили, что в столичной больнице умерла многодетная приемная мать, директор организации Лилия Соловьева.

"Дорогие друзья, помощники и просто добрые люди! С глубокой скорбью в сердце нам сообщили из больницы: 28 июня примерно в обеденное время перестало биться сердце нашей Мамы, Лилии Вениаминовны Соловьевой", - говорится в Instagram-аккаунте фонда.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от 🌞ДЕТСКИЙ ДОМ "СВЕТОЧ"🌞 (@svetoch.kz)

Как позже сообщили в организации, тест на коронавирус у умершей оказался отрицательным.

В детском доме вспоминают, что мама была добрым человеком и очень любила детей. Она радовалась даже маленькому детскому успеху, искренне сочувствовала и переживала, если у ребенка что-либо не получалось.

Через семь рукопожатий: усыновленный казах из США нашел своих родных спустя 17 лет

"Мама никого не забывала и активно участвовала в жизни выпускников, особенно если кому была нужна помощь. Она была бескорыстным, глубоко верующим человеком, посвятившим свою жизнь служению обществу, служению детям", - сказали в "Светоче".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от 🌞ДЕТСКИЙ ДОМ "СВЕТОЧ"🌞 (@svetoch.kz)

Там добавили, что сейчас детский дом находится на самоизоляции в связи с эпидемией коронавируса и закрыт для посещения.

Как рассказал Sputnik Казахстан родной сын Лилии Соловьевой Владимир, в настоящее время ему будет необходима консультация юриста по вопросам переоформления опекунства над детьми.

"Мы с мамой часто вели беседы, так как периодически она чувствовала себя неважно. Я дал ей обещание, что ее дело будет жить. Все вместе постараемся, чтобы она могла радоваться за нас оттуда. А мы постараемся воплотить все ее добрые задумки и начинания в жизнь", - рассказал Владимир Соловьев.

"Мы все вместе. Подрастающее поколение не будет брошено, они уже в нашей семье, а в семье все вместе", - резюмировал он.

Известно, что Лилия Соловьева около 20 лет страдала онкологическим заболеванием. Как она рассказала в одном из интервью, при постановке диагноза врачи ей давали не более пяти лет жизни. 

Секреты воспитания от отца 13 детей: новая книга Мурата Кабылбаева для приемных родителей

История детского дома "Светоч"

Детский приют "Светоч" основан на базе ОФ "Благотворительный центр развития семьи и семейных отношений "Светоч" в ноябре 1999 года.

Все началось с того, что около 20 лет назад Лилия Соловьева приютила в своей трехкомнатной квартире уличных и брошенных родителями детей. Сначала таких ребят было трое, затем их стало 18. Помимо детей, в квартире Соловьевой проживали ее родной сын и 76-летняя мать. Учительской заработной платы на двух ставках катастрофически не хватало: дети мыли подъезды, продавали газеты.

После этого им пожертвовали деньги, на которые они купили дачу с огородом. Там дети с Лилией Соловьевой прожили до октября 2000 года. Потом они в составе 22 человек переехали в коттедж, подаренный им "Казахойлом".

Мальчик-"маугли" из Кызылорды обрел семью

На базе детского дома уже седьмой год существует школа, где обучаются дети-сироты или те, у кого родители лишены родительских прав. В школе работает 15 учителей, есть кабинеты: математики, русского языка и литературы, казахского языка, истории, информатики, а также столовая, художественная, швейная мастерская, мастерская по обработке древесины. Опекуном детей являлась Соловьева Лилия Вениаминовна.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от 🌞ДЕТСКИЙ ДОМ "СВЕТОЧ"🌞 (@svetoch.kz)

Дети принимают активное участие в жизни школы и своего дома. Они участвуют в районных, областных, республиканских, международных выставках и соревнованиях. Воспитанники "Светоча" регулярно ездили в туристические поездки, участвовали в ежегодной благотворительной Рождественской ярмарке.

Скончалась жена осужденного учителя физики Юрия Пака

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik