19:50 14 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD411.66
  • EUR465.92
  • RUB5.81
Общество
Получить короткую ссылку
191 0 0

Из трех новоиспеченных парламентариев самым опытным является Бадельхан Кабдисиламулы. Для него эти выборы стали третьими по счету. Аубакир Тлеуханулы и Бейсен Буланулы баллотировались в высший законодательный орган впервые

НУР-СУЛТАН, 29 июн – Sputnik. Трое казахов из Баян-Улгийского района стали членами монгольского парламента. Они победили на парламентских выборах, которые прошли 24 июня.

Эту информацию корреспонденту Sputnik Казахстан подтвердил новоизбранный депутат, министр строительства и градостроительства Монголии 66-летний Бадельхан Кабдисиламулы.

По законам Монголии, парламентские выборы у них проходят раз в четыре года. За 76 мест в парламенте в этом году боролись около 500 кандидатов.

"Монгольская народная партия получила 62 места. Остальные 11 принадлежат Демократической партии, еще три кандидата выдвинуты другими партиями и самовыдвиженцы", - рассказал монгольский парламентарий.

Казахи из Монголии обратились к президенту Токаеву

Всего из Баян-Улгийского районы за места в парламенте боролись 15 кандидатов, в предвыборной гонке победили трое казахов.

По количеству голосов первое место занял Бадельхан Кабдисиламулы, второе место - Аубакир Тлеуханулы, на третьем месте - Бейсен Буланулы.

Отметим, что Бадельхан Кабдисиламулы с 2017 года является министром строительства и городского развития Монголии. После избрания в парламент ему придется оставить этот пост.

Ранее он баллотировался в парламент в 2008 и 2016 годах. Аубакир и Бейсен были избраны впервые. Аубакиру 44 года. Он бизнесмен. Бейсен Буланулы по профессии врач, ему 58 лет.

По итогам прошедших 24 июня выборов в Великий государственный хурал (парламент), которые в пятницу днем официально огласил ГИК Монголии, правящая Монгольская народная партия получила 62 мандата в 76-местном однопалатном парламенте.

Казахстан и Монголия будут укреплять отношения - МИД

В прошедших выборах приняли участие 485 кандидатов от 13 политических партий и четырех коалиций, а также 121 самовыдвиженец. В стране были зарегистрированы 2,3 миллиона избирателей, явка составила 73,6 %.

Великий государственный хурал является высшим законодательным органом Монголии. В настоящее время он состоит из 76 депутатов, избираемых сроком на четыре года.

Согласно закону, монгольские граждане старше 25 лет, прожившие в стране в течение последних пяти лет, могут участвовать в выборах в монгольский парламент.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik