10:26 09 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD409.98
  • EUR462.21
  • RUB5.75
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус и карантин в Казахстане (2454)
338011

Тысячи звонков в скорую, сотни заболевших пневмонией, нехватка мест в больницах - с такими реалиями столкнулись казахстанцы в июне. Коронавирус продолжает атаковать, что предпринимают власти в регионах, читайте в материале Sputnik Казахстан

АЛМАТЫ, 30 июн — Sputnik. У тысяч казахстанцев регистрируют пневмонии с клиническими симптомами COVID-19 при отрицательном ПЦР-тесте на коронавирус, об этом заявил министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой на совещании с участием президента.

"Начиная с 10 июня, наблюдается значительный рост числа пневмоний с выраженной клиникой COVID-19 при отрицательном результате теста ПЦР. В последние дни регистрация дошла до 2 500 таких случаев в день", - подчеркнул глава Минздрава.

Президент Казахстана раскритиковал работу Минздрава

Врачи-иммунологи и инфекционисты утверждают, что в Казахстане зафиксированы вспышки внебольничной пневмонии, вызванной на фоне коронавирусной инфекции. Отличительная особенность течения болезни - очень скоро пациентам становится нечем дышать.

Профессор кафедры детских болезней, врач-иммунолог, инфекционист Рафаил Розенсон считает, что пневмонию вызывает коронавирус.

"На 100% утверждать невозможно, но 99,999% – это все-таки коронавирус. Потому что никогда ранее в июне внебольничных вирусных пневмоний не было", - сказал врач.

Кошелек или жизнь: эксперты разошлись во мнениях о жестком карантине

Мест в больницах не хватает

Рост числа заболевших COVID-19, а также пневмонией, вызванной коронавирусной инфекцией, привел к возникновению в Казахстане целого ряда проблем: от дефицита лекарств в аптеках до нехватки койко-мест и медперсонала. Особенно сложная ситуация складывается в столице Казахстана и Алматы.

В Нур-Султане к концу прошедшей недели загруженность инфекционных и провизорных стационаров составила почти 80%. По данным акимата, резко увеличилось количество обращений граждан с пневмонией - до 600 в сутки, ранее число таких вызовов доходило до 80.

Дополнительных 200 койко-мест, развернутых в стационарах столицы еще 22 июня, при имеющемся приросте заболеваемости может оказаться недостаточным.

Стоят в очереди часами: как алматинцы ждут прохождения ПЦР-тестов

"Количество инфекционных коек можно увеличивать бесконечно, но наступит момент, когда не будет хватать врачей и медицинских сестер", - заявляла ранее руководитель управления общественного здравоохранения Сауле Кисикова.

Городские власти рассматривают вопрос перепрофилирования под стационары других учреждений города. Кроме того, дополнительно закуплены аппараты для проведения компьютерной томографии и искусственной вентиляции легких.

Спорткомплекс вместо госпиталя

Не менее сложная обстановка складывается и в Алматы. На 29 июня число зараженных коронавирусной инфекцией, не считая бессимптомных носителей, составило 3 775. Рост за неделю – 346 человек.

Нехватку мест в стационарах компенсировали открытием в больнице скорой неотложной медицинской помощи 300 койко-мест, но и этого в сложившейся ситуации недостаточно. Сейчас городские власти прорабатывают различные варианты выхода из ситуации, в том числе – переоборудование крупных спорткомплексов под инфекционные госпитали.

Всего в мегаполисе на данный момент развернуто девять инфекционных стационаров для приема пациентов с подтвержденными случаями коронавирусной инфекции, в которых получают лечение более полутора тысяч человек.

На помощь придут студенты-медики

В пять с половиной раз в июне увеличилась заболеваемость пневмонией в Шымкенте.

Как сообщили корреспонденту Sputnik Казахстан в городском управлении общественного здоровья, за июнь в Шымкенте зарегистрировано более тысячи пациентов с диагнозом "пневмония". По данным на 29 июня, стационары города заполнены на 80%.

Казахстанцы поддались провокациям – Минздрав о лекарственном ажиотаже

Для увеличения числа койко-мест, городские власти переоборудуют под дневные стационары спорткомплекс, школу и колледж. В спорткомплексе для пациентов уже готовы 150 мест, а при необходимости будет добавлено еще 300. Еще 400 планируется открыть в учебных заведениях.

Полностью к приему больных стационар в спорткомплексе будет готов к 1 июля. Помогать лечить пациентов здесь будут выпускники медицинского колледжа и академии. Всего на данный момент в Шымкенте имеется 2 870 койко-мест для больных: из них 650 инфекционных и 2 220 для провизорного лечения.

Пневмония атакует казахстанцев

В связи с резким ростом числа заболевших власти городов и регионов вынуждены предпринимать экстренные меры как по увеличению числа койко-мест, так и по организации работы медперсонала в сложившейся ситуации.

По данным исполняющей обязанности руководителя управления здравоохранения Актюбинской области Светланы Есенамановой, заболеваемость пневмонией на сегодняшний день увеличилась в шесть раз. Ежедневно пневмонию выявляют в среднем у сотни жителей области.

В Актюбинской области, где на данный момент, с учетом бессимптомных носителей, зарегистрировано 1 474 случая заболевания COVID-19, основной прирост числа заболевших пришелся на середину – конец июня, сообщает портал diapazon.kz.

Рассылка о жестком карантине с 30 июня является фейком

В облздраве надеются, что вскоре начнется спад заболеваемости, но в регионе запланировали открытие новых стационаров. Вскоре, за счет больницы для пациентов с туберкулезом, количество коек увеличится на 400 штук. Еще 300 коек для больных пневмонией и ОРВИ уже открыты в железнодорожной больнице.

"Этот провизорный стационар был открыт, и сразу было госпитализировано 100 пациентов из 130 обратившихся. На следующий день вновь 100 госпитализированы", - сообщила Светлана Есенаманова.

Критическая ситуация с ростом заболеваемости пневмонией сложилась в Мангистауской области.

Беременная, заразившаяся COVID-19, умерла в Актобе

Для госпитализации больных пневмонией на базе блока в Мангистауской областной больнице открыт провизорный стационар. Этот блок составляет одну треть всего здания медицинского учреждения.

"У нас возникла нехватка коек в Актау, в Жанаозене и селе Бейнеу. Особенно остро нехватка коек наблюдается в областном центре, поэтому на базе больницы был открыт провизорный стационар. Там будут расположены больные пневмонией. Этот стационар не инфекционный", - сказала главный врач Мангистауской области Жамал Жаманбаева в интервью изданию lada.kz.

По ее словам, в связи с ростом заболеваемости были ограничены все плановые поступления в больницы области. И на сегодняшний день медучреждения региона принимают только экстренных пациентов. Также в регионе отмечается недостаток врачей, в связи с чем была запрошена помощь у коллег из Актюбинской области.

Из-за нехватки мест в больницах власти также приспособили под временный провизорный стационар теннисный центр в Актау.

В Западно-Казахстанской области больше чем в семь раз увеличилось количество обращений за скорой медицинской помощью, сообщает телеканал "Хабар 24".

Ежедневно здесь регистрируется около тысячи обращений граждан.

По данным на 29 июня, в инфекционных стационарах находятся 512 пациентов. Из них 13 детей и 13 беременных. Практически все – со средней степенью тяжести. Все больше людей поступают с пневмонией.

По словам руководителя управления здравоохранения Западно-Казахстанско области Болатбека Каюпова, в настоящее время в инфекционных стационарах организовано 665 койко-мест, но есть возможность развернуть дополнительно до 717 коек в районах области.

"Скорее всего это придется сделать из-за прироста заболевших", - отметил он ранее.

Всего в регионе за июнь зарегистрировали 792 случая заражения коронавирусной инфекцией.

В Восточном Казахстане за неделю темп прироста заболевших коронавирусом составил 8%, сообщает YK-news.kz.

Особенно напряженная ситуация складывается в Семее и Усть-Каменогорске. Выше областного показателя темп прироста заболевших COVID-19 в Усть-Каменогорске - за неделю он достиг 9,9%. В Семее этот показатель составил 6,3%. При этом число зараженных продолжает увеличиваться.

Жесткий карантин вводится до 11 июля в Усть-Каменогорске

Всего число заболевших в Восточном Казахстане за июнь увеличилось в 4,2 раза. По состоянию на 29 июня по области зарегистрировано 742 подтвержденных случая коронавирусной инфекции с симптомами и еще 586 бессимтомных. Всего по области 1 328 случаев КВИ. Показатель заболеваемости — 51 случай на 100 тысяч населения.

В Усть-Каменогорске заполненность стационаров составляет 72%, в Семее — 69%. Если ситуация с коронавирусом не стабилизируется, то придется увеличивать коечный фонд за счет других стационаров.

Тысячи звонков в скорую

Резко выросло число заболевших пневмонией в Павлодаре, сообщает телеканал "Хабар 24".

Только за сутки 28 июня за медицинской помощью обратились больше 530 человек. Чуть меньше половины из них поставлен диагноз "пневмония". Еще 180 павлодарцев заразились ОРВИ. Сейчас в стационарах области на лечении находятся больше двух тысяч жителей региона.

"Региональная станция скорой помощи в минувшее воскресенье отработала 925 вызовов. Медицинские бригады службы "103" транспортировали 85 пациентов с пневмонией и 229 пациентов с ОРВИ, а также одиннадцать человек, у которых подтвердилась коронавирусная инфекция", - сообщил официальный представитель комиссии по недопущению возникновения и распространения КВИ Аскар Газизов.

Решение об ужесточении карантина в Казахстане примут в ближайшее время

В настоящее время к имевшимся в регионе 1 232 койкам для больных добавлены еще 440. Провизорные стационары открыли в райцентрах Павлодарской области.

В Карагандинской области также зафиксирован резкий рост заболеваемости КВИ. На данный момент в регионе открыто тринадцать пульмопровизорных госпиталя. На лечении в них находятся 895 человек, сообщает портал nv.kz.

Рост больных пневмонией медики связывают с поздним обращением жителей за медицинской помощью. 

"Фельдшеры обслуживают около 1 000 вызовов ежедневно. Пока что эта цифра не идет на спад", - отметил руководитель управления здравоохранения Карагандинской области Ержан Нурлыбаев.

В регионе выделены дополнительные транспортные средства и организована работа нескольких дополнительных бригад. Помимо Караганды, также регистрируется рост количества обращений больных пневмонией и ОРВИ в городах Балхаш и Сатпаев.

Критика в адрес Минздрава и новые поручения Токаева

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на совещании с членами правительства раскритиковал министерство здравоохранения за упущения в работе в разгар пандемии. Несвоевременные и малоэффективные меры на местах привели к распространению вируса в трудовых коллективах, к примеру на Тенгизе, напомнил президент.

"В регионах наблюдается острый дефицит больничных коек, медицинских кадров, лекарственных средств, медицинского оборудования", - указал он.

Токаев поручил также в течение пяти дней решить вопрос дефицита лекарств, повысить эффективность лабораторных исследований, решить вопросы с бесперебойными поставками реагентов и расходных материалов.

В Казахстане изменили правила захоронения больных коронавирусом

В ответ на критику министр здравоохранения Алексей Цой представил президенту и правительству план из 10 пунктов, а также озвучил прогнозы, как может сложиться ситуация на фоне распространения коронавируса.

В частности, рассматривается сценарий введения четырехнедельного жесткого карантина по всей республике.

По данным главы Минздрава, при таком развитии событий к концу августа в сутки нужно будет госпитализировать по 2 500 человек в день, потребность в койках возрастет до 30 тысяч. Если же карантин не вводить, к концу августа каждый день будет регистрироваться 27 тысяч случаев COVID-19, требующих госпитализации. Потребность в инфекционных и провизорных койках при этом может составить 300 тысяч.

Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2454)
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik