22:39 06 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD418.35
  • EUR496.08
  • RUB5.73
Общество
Получить короткую ссылку
148740

Sputnik Казахстан поговорил с этнической казашкой, которую избрали заместителем мэра в пригороде Парижа. Девушка рассказала, чем будет заниматься на новом посту и что ей известно о легендарном предке – Зуха батыре

НУР-СУЛТАН, 3 июл — Sputnik. Этническую казашку Ешим Саваш (Yeşim Savaş) избрали заместителем мэра в пригороде Парижа – городе Крей. Ее прадед – Зуха батыр – был лидером народно-освободительного движения в Китае, память о нем особо чтят в Казахстане.

Францияда қала мәрінің орынбасары болған қазақ қызы Ешім Саваш
© Photo : Ешім Саваштың жеке архивінен
Ешим Саваш – заместитель мэра в пригороде Парижа - Крее

На исторической родине Ешим Саваш не была, но планирует приехать в будущем. Девушка собирается изучать казахский язык и задумывается о французско-казахстанских проектах по обмену знаниями.

Казах стал главным ревизором Омской области

Как стать заместителем мэра в родном городе

Ешим Саваш родилась в Париже, но детство и юность провела в Крее. Сюда по работе много лет назад перевели ее отца Махмута, сегодня он председатель Ассоциации казахов во Франции. Девушка рассказала, что в самом пригороде, кроме ее семьи, этнических казахов нет.

Ешім Саваш пен әкесі Махмұт Саваш
© Photo : Махмұт Саваштың жеке архивінен
Ешим Саваш с отцом Махмутом

"У меня степень бакалавра в области управления местных органов власти и степень магистра в области образования. Я много лет была активным членом молодежных организаций, вошла в молодежный совет, недавно избрали заместителем мэра. Выборы длились очень долго. Первый тур прошел 15 марта, а потом нас всех поместили на карантин из-за коронавируса. Второй тур перенесли на 28 июня", - рассказала девушка Sputnik Казахстан.

Она собирается курировать вопросы в области культуры и готова наладить сотрудничество с казахстанскими городами.

Ешім Саваш Крей қаласы мэрінің орынбасары болып сайланды
© Photo : Ешім Саваштың жеке архивінен
Саваш – прямая правнучка лидера народно-освободительного движения в Китае Зуха батыра

"У нас две родины": как живут казахи в России

Как сложилась судьба потомков Зуха батыра

Саваш – прямая правнучка лидера народно-освободительного движения в Китае, этнического казаха Зуха батыра.

В 2016 году в Казахстане отмечали 150-летие со дня рождения батыра, потомки которого проживают в Европе, Америке и Азии. В столице общественники предлагали поставить в его честь памятник. По разным сведениям, после казни отрубленную голову Зуха батыра в 1929 году повесили на мосту для устрашения.

"Мои предки жили на Алтае в Китае. Прадеда убили, его дети, внуки переехали в Пакистан и Турцию в 1940-1945 годах. Для меня Зука батыр - герой. Родители говорили, что он был очень образованным, религиозным, авторитетным человеком. У меня еще не было возможности посетить Казахстан, но для меня будет честью приехать", - сказала Саваш.

Более 6 тысяч оралманов прибыли в этом году в Казахстан

Заместитель мэра пока не говорит по-казахски, но собирается изучить язык.

Ешім Саваш ұстаздық қызметін жалғастыра бермек
© Photo : Ешім Саваштың жеке архивінен
Ешим Саваш продолжит параллельно работать школьным учителем

"Мои дедушка и бабушка говорят по-казахски, и я начинаю их понимать", - сказала она.

Ешим Саваш - 29 лет. У нее есть 27-летний брат Ясин и 23-летняя сестра Дилара.

Жизнь на карантине

Пандемия коронавируса стала непростым испытанием для французов, отметила собеседница. Местные власти раздают маски, продукты нуждающимся, молодые продемонстрировали гражданскую ответственность и помогают пожилым в трудное время, сказала она.

Французское правительство выделило премию в размере 1 000 евро медицинскому персоналу и учителям. Материальная помощь оказывается тем, кто остался из-за карантина без работы, добавила Саваш.

Врач-казашка станцевала "Кара жорга", чтобы подбодрить пациентов в Ухане

Ранее Sputnik Казахстан выяснил, что медик из Синьцзяна Бахаргуль Будаш, которая станцевала народный танец "Кара жорга" в Ухане для пациентов с коронавирусом, оказалась этнической казашкой.

 

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik