02:15 16 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD419.02
  • EUR494.02
  • RUB5.71
Общество
Получить короткую ссылку
61 0 0

Во время пандемии человечество задумало над тем, как изменения в экосистеме могут сказаться на эпидемиологической обстановке на планете

НУР-СУЛТАН, 7 июл - Sputnik. Таяние мерзлоты из-за потепления климата может привести к выходу на поверхность частей древних экосистем, в том числе вирусов, сообщил РИА Новости старший научный сотрудник Северо-восточной научно-экспериментальной станции в поселке Черском Тихоокеанского института географии ДВО РАН Сергей Давыдов.

"Более 10% территории России - это вечная мерзлота. Это отложения, которые были заморожены миллионы лет назад. Была огромная мамонтовая экосистема с животными – мамонтами, овцебыками, шерстистыми носорогами, там были свои болезни. Это все было заморожено, а сейчас тает", - рассказал ученый.

Давыдов отметил, что исследователи находят новые вирусы, которые, "к счастью, на человека не обращают внимания".

Он отметил, что численность юкагиров – народа северо-восточной Сибири – в свое время сократилась из-за черной оспы, которая сопровождалась высокой смертностью.

"Не исключен факт, что где-то в мерзлоте оспа сохранилась. Эпидемии, которые были в прошлом, требуют изучения", - подчеркнул собеседник агентства.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik