20:19 04 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD420.07
  • EUR493.25
  • RUB5.68
Общество
Получить короткую ссылку
455 0 0

Несмотря на продолжительную болезнь, режиссер Калдыбай Абенов мечтал воплотить на съемочной площадке три новых сценария об исторической судьбе казахского народа

НУР-СУЛТАН, 11 июл – Sputnik. Скончался кинорежиссер Калдыбай Абенов. У него была продолжительная болезнь, сообщает Государственный центр поддержки национального кино.

"Коллеги и друзья режиссера отмечают, что Калдыбаю Сеитбатталовичу была присуща сильная гражданская позиция и обостренное чувство справедливости. Несмотря на продолжительную болезнь, он мечтал воплотить на съемочной площадке три новых сценария об исторической судьбе казахского народа", - говорится в сообщении.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Коллектив Киноцентра выражает глубокие соболезнования по поводу безвременной кончины казахстанского кинорежиссера Калдыбая Абенова. Коллеги и друзья режиссера отмечают, что Калдыбаю Сеитбатталовичу была присуща сильная гражданская позиция и обостренное чувство справедливости. Несмотря на продолжительную болезнь, он мечтал воплотить на съемочной площадке три новых сценария об исторической судьбе казахского народа. ⠀ С 2002 года Калдыбай Абенов работал преподавателем в Казахской национальной академии искусств имени Жургенова, где читал лекции на факультете кино и телевидения. А начиналось все в знаменитом ВГИКе, куда Калдыбай поступил на курс к легендарному Юрию Озерову. Потом были семь короткометражных картин, два документальных фильма «Поручик Батырхан» и «Шакарим» и наконец полнометражный художественный фильм «Аллажар», посвященный событиям декабря 1986 года. Сегодня мало кто помнит, что главную роль в этом фильме сыграл тогда еще совсем юный Акан Сатаев. Это фильм был на сложную трагическую тему и с трагической судьбой. ⠀ Свой главный фильм режиссер снимал целых восемь лет и был уверен, что «Аллажар» смог выполнить свою миссию перед историей, перед народом и перед героями Желтоксана.

Публикация от Kazakh Cinema (@kazakh.cinema)

С 2002 года Калдыбай Абенов работал преподавателем в Казахской национальной академии искусств имени Жургенова, где читал лекции на факультете кино и телевидения.

Скончался известный композитор Кенес Дуйсекеев

"А начиналось все в знаменитом ВГИКе, куда Калдыбай поступил на курс к легендарному Юрию Озерову. Потом были семь короткометражных картин, два документальных фильма "Поручик Батырхан" и "Шакарим" и полнометражный художественный фильм "Аллажар", посвященный событиям декабря 1986 года. Сегодня мало кто помнит, что главную роль в этом фильме сыграл тогда еще совсем юный Акан Сатаев", - отметили в киноцентре.

Свой главный фильм режиссер снимал целых восемь лет и был уверен, что "Аллажар" смог выполнить свою миссию перед историей.

Скончался казахстанский актер Дархан Дайырбек

Соболезнования также выразили руководство и коллектив киностудии "Казахфильм" и Союза кинематографистов Казахстана.

Ранее сообщалось о кончине актера театра и кино Дархана Дайырбека, композитора Кенеса Дуйсекеева, актера и каскадера Мурата Мукашева.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik