02:15 10 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD418.17
  • EUR494.07
  • RUB5.68
Общество
Получить короткую ссылку
52910

Ранее медикаменты были изъяты на казахстанском пограничном пропускном пункте и названы контрабандными

ПАВЛОДАР, 11 июл – Sputnik. Заказанные павлодарцами в России лекарства для больных родственников были изъяты на казахстанском пограничном пропускном пункте.

Жительница Павлодара Ирина Лоренц и ее знакомые заказали лекарства в России. До пограничного пункта Урлютобе медикаменты доставил нанятый водитель. Однако препараты на таможне посчитали контрабандой.

Павлодарцам вернули лекарства, которые они заказали в РФ для лечения пневмонии
© Photo : пресс-служба акимата Павлодарской области
Павлодарцам вернули лекарства, которые они заказали в РФ для лечения пневмонии

В трех изъятых сумках лекарства предназначались для 10-15 человек. Среди них медикаменты: лидокаин, нимесил, АЦЦ, амброксол, цефтриаксон, флуимуцил, азитромицин.

Не передадите лекарство? Почему казахстанцы боятся чужих посылок – видео

"Нам сказали, что посылки передали в департамент экономических расследований Павлодарской области. Мы поехали туда. Там сообщили, что наши сумки - контрабанда, а, значит, - уголовное дело, и все будет уничтожено. Хотя практически каждый пакетик с лекарствами подписан, указан содержащийся в нем перечень препаратов, вложены чеки. А у меня, к примеру, есть все назначения врача на заказанные мной лекарства. Но забрать я их не могу", - говорит Ирина Лоренц. 

По словам женщины, в департаменте им также объяснили, что более 20-и наименований медикаментов нельзя перевозить через границу, затем сказали, что сумки превышают допустимый вес. А в конце заявили, что должны быть сертификаты качества на препараты.

Завреанимацией одной из больниц задержан за продажу дефицитных лекарств в Алматы

"У моего мужа двусторонняя пневмония. С 7-го июля нужно было уже начать терапию теми лекарствами, что я заказала", - сказала Ирина Лоренц.

Павлодарские журналисты вступились за людей, которые заказали лекарства. Со вчерашнего вечера они пытались выяснить судьбу медикаментов, необходимых для лечения людей.

В департаменте госдоходов сообщили, что они не имеют отношения к задержанию и изъятию этих медикаментов.

Затем выяснилось, что изъятые сумки с медикаментами находятся в фармконтроле. Заказчики лекарств направились туда, но им отказались выдать лекарства, хотя на них имелись рецепты.

Большая партия лекарств доставлена в Алматы из России

Журналисты обратились в акимат области. И только сегодня пресс-служба акимата региона сообщила, что вопрос решен положительно. Все заказанные препараты заказчикам вернули. 

Как рассказала журналистам жительница Аксу Ирина Лоренц, вчера вечером они встретились с главным санитарным врачом области Батырбеком Алиевым, он пообещал разрешить проблему.

"Нам все лекарства вернули в полном объеме, у всех все на месте", – сообщила Ирина Лоренц.

"Все жители Павлодарской области, заказавшие ранее медикаменты из России и не получившие их 10 июля, сегодня в первой половине дня получили все препараты в полном объеме. Вчера и сегодня с утра представители акимата области и управления здравоохранения встречались с этими людьми и остаются с ними на связи. Вся необходимая медицинская помощь их родным оказывается. Желаем всем скорейшего выздоровления", - говорится в пресс-релизе акимата области.

Добавим, что заказы лекарств, крайне необходимых для больных пневмонией, павлодарцы делают оттого, что их невозможно купить в областном центре.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik