21:13 06 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD418.35
  • EUR496.08
  • RUB5.73
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус и карантин в Казахстане (2919)
1773214

Cреди тех, кого не стало на минувшей неделе, артисты, ученые, деятели кино, врачи и госслужащие

АЛМАТЫ, 12 июл — Sputnik. Пандемия коронавируса, с новой силой разразившаяся в Казахстане в июне-июле этого года, продолжает уносить жизни граждан. Кого из известных казахстанцев не стало на этой неделе, читайте в материале.

Отметим, 13 июля в Казахстане объявлено днем общенационального траура по умершим от коронавирусной инфекции.

Глава Минздрава высказался о продлении карантина в Казахстане

4 июля стало известно о том, что ушла из жизни заместитель акима Актау Гульжазира Алдашева. Об этом сообщили в пресс-службе акимата города. Смерть наступила 3 июля на 55-м году жизни. Коллеги Алдашевой указывают, что она болела. Был ли это коронавирус – не уточняется. По данным СМИ, у нее диагностировали пневмонию.

Гульжазира Алдашева родилась 6 декабря 1965 года. Выросла в Жанаозене. В августе 2019 года стала заместителем акима Актау в Мангистауской области.

В Алматы на 80-м году жизни скончался спортивный журналист и комментатор, ветеран алматинского "Кайрата" Диас Омаров.

"Не стало мэтра спортивной журналистики. Сегодня утром ушел из жизни Диас Омаров. Человек, которого по праву называли голосом казахстанского спорта, не дожил до своего 80-летия три с небольшим месяца", - сообщил 5 июля президент Ассоциации спортивной прессы Ильяс Омаров.

Диас Омаров был спортивным комментатором с 1966 года. С 1998 года трудился спорткомментатором Казтелерадио и телеканала "Хабар".

Также, 5 июля, на 52-м году жизни, из-за осложнений, вызванных пневмонией, умер казахстанский актер и каскадер из группы Nomad Stunts Мурат Мукашев.

О его смерти сообщили его коллеги – руководитель Nomad Stunts Жандарбек Кунгужинов и актер Ерден Телемисов.

"Он болел около недели. Последние три дня поднялась температура и возникли проблемы с дыханием. Пневмония. Вчера утром его увезли. Сегодня утром в 7.10 его не стало", - сообщил Ерден Телемисов.

Мурат Мукашев снялся в сериалах "Марко Поло", "МакМафия", "Всемогущий".

Списки умерших в Шыменте медиков опубликовал врач

7 июля от коронавируса в возрасте 51 года скончался известный казахстанский кутюрье Берик Исмаилов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Dinara Satzhan (@dinarasatzhan)

Берик Исмаилов родился 15 марта 1969 года, жил и работал в Алматы. В 1994 году создал известный салон моды. Один их первых казахстанских кутюрье одевал артистов, телеведущих и светских персон.

На этой неделе ушел из жизни казахстанский актер театра и кино Дархан Дайырбек. Об этом сообщил режиссер Нуртас Адамбай, неоднократно работавший с актером.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от nurtasadambay (@nurtasadambay)

Причину смерти Дархана Дайырбека режиссер не уточнил.

Дархан Дайырбек окончил Казахскую национальную академию искусств имени Жургенова (КазНАИ) в 1994 году. Работал в Театре для детей и юношества имени Габита Мусрепова.

Известен по ролям в таких картинах, как "Ограбление по-казахски", "Сваты" и "Аким".

В этот же день, 8 июля, умерла мать заместителя председателя Ассамблеи народа Казахстана Жансеита Туймебаева - Улмекен Туймебайкелин.

Причина смерти не сообщается.

Национальные трауры – хронология трагедий в Казахстане

От коронавирусной инфекции 9 июля скончался известный казахстанский ученый-химик, профессор Едил Ергожин. Об этом сообщил президент Национальной академии наук Республики Казахстан Мурат Журинов.

"Да, действительно, умер. Умер от COVID-19 сегодня утром", - сказал он в телефонном разговоре с корреспондентом Sputnik Казахстан.

Едил Ергожин являлся отцом заместителя главы Комитета национальной безопасности Казахстана Даулета Ергожина.

Никому не верьте: казахстанские волонтеры обратились к главе Минздрава

Также, 9 июля, ушел из жизни известный композитор, заслуженный деятель искусств Казахстана Кенес Дуйсекеев. Он скончался на 75-м году жизни, сообщили Sputnik Казахстан в пресс-службе акимата Кызылординской области.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Канат Айтбаев (@kanat_sveta_aitbayevtar)

Кенес Дуйсекеев родился 10 февраля 1946 года в селе Пиримов Казалинского района Кызылординской области. Является автором музыки ко многим фильмам и театральным постановкам. Музыкальные произведения Кенеса Дуйсекеева исполняются на многих сценах и конкурсах.

В тот же день, 9 июля, стало известно о смерти начальника управления полиции Усть-Каменогорска Даура Ибраева. Информацию подтвердили в департаменте полиции Восточно-Казахстанской области.

"С глубоким прискорбием сообщаем, что ушел из жизни Ибраев Даур Болатович, начальник управления полиции Усть-Каменогорска", - сообщили в пресс-службе департамента полиции области.

В социальных сетях появилась информация о том, что Ибраев болел коронавирусом.

В пятницу, 10 июля, стало известно о кончине главного государственного санитарного врача Алматинской области Кайрата Баймухамбетова. Информацию об этом Sputnik Казахстан подтвердили в пресс-службе акимата региона.

Умер главный санитарный врач Алматинской области Кайрат Баймухамбетов
© Photo : Пресс-служба облздрава
Кайрат Баймухамбетов

Причиной смерти Кайрата Баймухамбетова стала пневмония.

Свои соболезнования семье коллеги выразил аким Алматинской области Амандык Баталов.

В тот же день в акимате Алматинской области сообщили о смерти заместителя акима региона Серикжана Бескемпирова. Причина смерти не уточняется.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ZhetysuPress (@zhetysupress)

Серикжан Бескемпиров родился 1 января 1960 года в городе Уштобе Алматинской области.

В разные годы был акимом Каратальского района (2002-2004), акимом Панфиловского района (11.2004-09.2005), акимом города Текели Алматинской области (09.2005-01.2012), секретарем Алматинского областного маслихата V созыва (01.2012-06.2012).

Занимал должность заместителя акима Алматинской области с июня 2012 года.

11 июля скончался кинорежиссер Калдыбай Абенов. В государственном центре поддержки национального кино сообщили, что у него была продолжительная болезнь.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Kazakh Cinema (@kazakh.cinema)

С 2002 года Калдыбай Абенов работал преподавателем в Казахской национальной академии искусств имени Жургенова, где читал лекции на факультете кино и телевидения. Являлся режиссером семи короткометражных картин, двух документальных фильмов "Поручик Батырхан" и "Шакарим" и полнометражного художественного фильма "Аллажар", посвященного событиям декабря 1986 года.

Также 11 июля стало известно, что днем ранее, в Актобе, от пневмонии скончался главный врач инфекционной больницы Калихан Козбагаров. Врач лечился от болезни в больнице, которую сам же возглавлял.

По словам коллег Калихана Козбагарова, он сдал ПЦР-тест на коронавирус, который не подтвердился.

В октябре Калихану Козбагарову исполнилось бы 60 лет. Работавшие с ним медики отзываются о нем как о великолепном враче, руководителе, человеке.

В тот же день, 11 июля, в Алматы скончался еще один врач, известный уролог-хирург Адильжан Хамзин. Об этом сообщил на своей странице в Facebook генеральный директор Международного клинического центра репродуктологии Persona Вячеслав Локшин.

"Не стало Адильжана Хамзина, доктора медицинских наук, профессора, блестящего уролога-хирурга, настоящего ученого, врача, педагога, патриота, настоящего друга, нашего сокурсника. Адиль всегда был лучшим. Смело вышел на площадь в 90-е, объявив голодовку в поддержку врачей, защитил докторскую, написал несколько книг, много добился в профессии. Тысячи излеченных пациентов благодарны Адилю Акжигитовичу за свое спасение. Прекрасный супруг, отец, дедушка. Скорбим вместе с родными...", - написал он.

Адильжан Хамзин был врачом-урологом высшей категории, членом Европейской Ассоциации урологов.

Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2919)
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik