22:52 06 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD418.35
  • EUR496.08
  • RUB5.73
Общество
Получить короткую ссылку
514222

Больных с атипичной пневмонией в Казахстане нужно включить в общую статистику заболевших коронавирусом, считает врач

НУР-СУЛТАН, 13 июл — Sputnik. Случаи заболевания атипичной пневмонией необходимо относить в статистику больных коронавирусом в Казахстане. Об этом заявил нейрохирург, магистр здравоохранения, заведующий отделением нейрохирургии АО "Центральная клиническая больница" (бывшая Совминка) Мынжылкы Бердихождаев.

Статистика по коронавирусу на официальном сайте coronavirus2020.kz, по мнению врача, не соответствует действительности. Нейрохирург записал видеообращение, которое опубликовал в Facebook.

"По данным этого сайта, смертельная пневмония в Казахстане не связана с коронавирусом. Надо вчитаться в это предложение. Вы выдаете смертность от внебольничной пневмонии. Игру со статистикой нужно прекращать. Игра с кодами МКБ-10 (международной классификации болезней. – Sputnik) привела к позднему оказанию помощи, отказу в госпитализации, росту смертности", – заявил Мынжылкы Бердиходжаев.

Токаев задал вопрос министру здравоохранения о "пневмонии неизвестной природы"

По данным межведомственной комиссии и согласно статистике на сайте coronavirus2020.kz, в Казахстане на 13 июля зарегистрировано 375 летальных случаев от коронавируса.

По словам Бердиходжаева, в эту статистику не вошли летальные случаи от вспышки пневмонии в Казахстане, которые "смело можно назвать атипичной пневмонией".

"А атипичная пневмония на сегодняшний день вызвана COVID-19. Этот факт необходимо признать", – сказал врач.

По его словам, стационарные случаи внебольничной пневмонии лечатся антибактериальной терапией. В эту терапию также включены противовирусные, гормональные препараты, антикоагулянты, которых в этом протоколе нет - они есть в протоколе лечения коронавирусной инфекции.

Такая же ситуация наблюдается и на амбулаторном уровне, отметил нейрохирург.

"Ситуация чрезвычайная" – в Казахстане за неделю выявлено около 57 тысяч случаев пневмонии

"Пациентам поликлиники назначают лекарства из протокола коронавирусной инфекции. А случаи проходят как внебольничная пневмония. Зная, как работает наша система, можно сказать со стопроцентной уверенностью, что после того, как все уляжется, на эти случаи с высокой вероятностью будут наложены штрафные санкции, потому что лечение не соответствует клиническому протоколу. При внебольничной пневмонии не должно быть антивирусных препаратов", – заявил Мынжылкы Бердиходжаев.

Он пояснил, что сейчас в статистике учитываются только случаи SARS-CoV-2, подтвержденные ПЦР-тестированием.

Это ужасающая трагедия - советник президента о ситуации в Казахстане

"Статистика до сих пор не соответствует действительности. Необходимо пересматривать случаи атипичной пневмонии, подтвержденные с помощью компьютерной томографии или рентген-исследований. Их надо классифицировать как коронавирусную пневмонию и прекратить эти игры, когда учитываются только подтвержденные ПЦР-тестами случаи", – сказал врач.

По данным университета Джона Хопкинса, на разных стадиях болезни ПЦР-тесты могут давать разные, в том числе ложноотрицательные результаты, добавил он.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik