04:37 07 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD417.87
  • EUR495.59
  • RUB5.70
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус и карантин в Казахстане (2920)
95 0 0

В Нур-Султан прибыла гуманитарная помощь из Турции, содержащая лекарства, средства индивидуальной защиты и аппараты ИВЛ

НУР-СУЛТАН, 14 июл – Sputnik. В Казахстан прибыла гуманитарная помощь из Турции, которую обещают растаможить в кратчайшие сроки. Об этом сообщили в комитете государственных доходов министерства финансов Казахстана.

Накануне в Сети появилось видео с разгрузкой гумпомощи. Автор ролика, известная в Казахстане айтыскер Айнур Турсынбаева, основавшая группу общественников, сообщила, что 125 аппаратов ИВЛ из Турции находятся на складе столичного аэропорта. Ранее она организовала сбор средств, на который активно отозвались казахстанцы.

Общественники закупили в Турции аппараты ИВЛ

"Действительно, 14 июля текущего года в 02:30 в аэропорт Нур-Султана прибыл гуманитарный груз из Турции. Получателями груза являются ТОО "СК-Фармация", благотворительный фонд "Айдын Нуры", фонд "Отандастар". Груз из более чем 12 тонн содержит медикаменты, медицинские средства защиты и аппараты ИВЛ", - сообщила пресс-службу комитета госдоходов.

Разгрузка самолета завершилась 4:00 утра 14 июля. Затем груз разгрузили на склады аэропорта.

Казахстанские волонтеры обратились к главе Минздрава

"После прибытия в 10:00 представители получателей товаров провели таможенное оформление в упрощенном порядке. Все таможенные формальности были совершены в течении 10 минут. К 11:00 груз был вывезен из аэропорта несколькими партиями", - добавили в ведомстве.

Как сообщили в комитете госдоходов, при ввозе товаров, которые подлежат сертификации, необходимо предоставление разрешительных документов для таможенного оформления. Применение некачественных препаратов и изделий создает дополнительную угрозу при пандемии, отметили в комитете.

Скандал из-за "продажи" гумпомощи прокомментировали в Минздраве

"Органы государственных доходов ориентированы на ускоренное таможенное оформление товара, и при предоставлении необходимых документов гуманитарная помощь будет выпускаться незамедлительно", - сообщили в профильном ведомстве.

Отмечается, что сегодня все таможенные посты работают в круглосуточном режиме, где окажут консультационную помощь по предоставлению необходимых документов.

Субъектов предпринимательства и общественные объединения просят заблаговременно обращаться для получения необходимых консультаций в целях исключения ажиотажа.

Арабский шейх передал аппараты ИВЛ, маски и тесты в Актау

Также можно обращаться в контакт-центр комитета государственных доходов по телефонам 1414, 8-800-080-7777.

Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2920)
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik