01:19 16 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD419.02
  • EUR494.02
  • RUB5.71
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
149 0 0

В комитете Минздрава перечислили, что конкретно входит в стоимость ПЦР-теста: от наконечников и пробирок до контейнеров для утилизации отходов

НУР-СУЛТАН, 14 июл – Sputnik. В Казахстане проводят до 32 тысяч тестов на коронавирус в сутки, до конца августа мощность планируют увеличить до 40 тысяч. Для этого в стране закупят восемь передвижных лабораторий и 20 ПЦР-анализаторов.

Что входит в стоимость ПЦР-теста, Sputnik Казахстан рассказали в комитете контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава.

ПЦР-тестирование на коронавирус возобновили в Нур-Султане

"Расход на одно исследование включает в себя использование зонд-тампона, транспортной среды, разных наконечников и пробирок (48 штук лабораторного одноразового пластика для одной пробы), средств индивидуальной защиты (при отборе, при втором и третьем этапах - разные для каждого специалиста), тест-системы для выделения генетического материала вируса, тест-системы для специфического многократного копирования КВИ, дезинфекционных средств для обработки, контейнеров для утилизации отходов", - ответили в комитете на запрос Sputnik Казахстан.

Станет ли тест на коронавирус бесплатной госуслугой в Казахстане

Без учета зарплаты специалистов, амортизации оборудования и других накладных расходов, стоимость теста – от 8 500 до девяти тысяч тенге, уточнили в комитете.

"Исследования на выявление COVID-19 проводятся и частными лабораториями, у которых в зависимости от включаемых затрат при формировании цен наблюдается разница в стоимости тестов", - указано в ответе.

В данной конкурентной среде министерство здравоохранения не регулирует цены.

Сколько тестов на коронавирус проводят в сутки

Сегодня в стране проводят до 32 тысяч тестов на коронавирус в сутки.

Количество лабораторий увечили до 59, из них санитарно-эпидемиологической службы – до 23, частных медицинских лабораторий – до 20 и лабораторий медицинских организаций – до 16.

Более $34 миллионов выделено на ПЦР-тестирование в Казахстане

"Планируется увеличить мощность лабораторий до 40 тысяч в сутки до конца августа за счет закупа 20 ПЦР-оборудования и восьми передвижных лабораторий для лаборатории Национального центра экспертизы", - уточняется в сообщении.

В комитете признали, что из-за перегруженности лаборатории несвоевременно выдавали результаты анализов.

"Приняты меры по пересмотру тактики тестирования с учетом исследования наиболее нуждающихся: лиц с подозрением на COVID-19, лиц с симптомами ОРВИ/пневмонии с вовлечением персонала ПМСП (первичной медико-санитарной помощи) и скорой помощи (мобильных групп) для забора анализа", - сказали комитете.

"Платная" скорая будет бесплатной: вызов оплатит Фонд соцмедстрахования

Ранее в Минздраве поясняли: в лабораториях оплата производится не за ПЦР-тест, а за услугу ПЦР-тестирования, которая включает в себя сам тест и расходные материалы.

Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)

По теме

Число пациентов с пневмонией уменьшилось на 14% в Нур-Султане
Аналог аппарата Боброва разработали в Казахстане
Российские врачи скорректировали работу в стационарах Актау
Умер в родном отделении - что известно о враче, получившим посмертно звание Героя труда
Теги:
ПЦР-тест, тест, коронавирус Covid-2019
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik