01:49 16 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD419.02
  • EUR494.02
  • RUB5.71
Общество
Получить короткую ссылку
51 0 0

Экологи фиксируют массовые факты кражи чернозема и уничтожения деревьев в предгорьях Алматы и бьют тревогу

АЛМАТЫ, 15 июл — Sputnik. Экологи и общественники бьют тревогу: в горах близ Алматы неизвестные лица незаконно снимают и вывозят десятки тонн чернозема. Если это не остановить, то ситуация может обернуться экологической катастрофой.

Борцы за окружающую среду обеспокоены тем, что в предгорных районах люди продолжают воровать почву и безжалостно истреблять деревья, сообщает телеканал "Алматы".

Только за последние несколько недель экологи выявили десятки подобных случаев и сообщили об этом в правоохранительные органы. Там уже назначили проверки.

Чернозем массово воруют в Алматы - полиция

По словам экоактивистов, кража чернозема в живописных предгорьях Алматы приобретает угрожающие масштабы. При этом застигнутые на месте нарушители даже не пытаются оправдываться, а, скорее наоборот, готовы с кулаками защищать свой незаконный бизнес.

"Кто-то начинает размахивать руками, угрожать, кто-то просто притворяется, что они не знали о незаконности своих действий, просят никуда не выкладывать. В целом, реакция очень негативная, ужасно, что они ко всему этому привлекают еще и детей и с детства приучают их к тому, что воровство и порча природного богатства - это нормально", - рассказывает экоактивист Ася Гейдт.

По ее словам, в процессе проводимых рейдов экологам неоднократно приходилось сталкиваться с фактами, когда при краже чернозема истреблялись десятки деревьев и даже целые яблоневые сады.

Накажут ли причастных к вырубке яблонь в Алматы

Именно по этой причине они требуют от властей ввести более строгое наказание в отношении нарушителей. Штраф в размере 50 МРП – 138 900 тенге (около 340 долларов) их не останавливает. Ведь, если не прекратить кражу чернозема сейчас, то городу могут грозить сели и оползни.

"Это большая проблема для Алматы, потому что там, где снимают чернозем, в дальнейшем может сойти оползень. Потому что они доходят до глины (...) И в случае землетрясения и каких-то паводков эти склоны могут съехать на близлежащие поселки, районы, и будет очень большая катастрофа", - говорит эколог Тимур Елеусизов.

Выяснилось, что большую часть чернозема продают на стихийных рынках. За одну машину можно выручить несколько десятков тысяч тенге. Полицейские обещают организовать очередные рейды.

Токаев назвал варварством уничтожение яблоневых садов в Алматы

"По алгоритму назначается специальная экспертиза, которая устанавливает факт порчи земли, после этого устанавливается по делу окончательное решение. Были в прошлом году прецеденты, когда было уголовное наказание по статье 188 Уголовного кодекса (Кража)", - сообщила официальный представитель городского департамента полиции Салтанат Азирбек.

По этой статье наказываются штрафом, ограничением либо лишением свободы на три года.

По мнению экологов, уголовное наказание нужно применять в аналогичных случаях гораздо чаще. Только это может повлиять на ситуацию и искоренить факты воровства чернозема.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik