03:45 07 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD417.87
  • EUR495.59
  • RUB5.70
Общество
Получить короткую ссылку
550 0 0

В период карантина активизировались мошенники, использующие фишинг и другие методы кражи персональных данных и денег граждан.

НУР-СУЛТАН, 15 июл – Sputnik. Мошенники пользуются доверчивостью казахстанцев и их желанием помочь соотечественникам в условиях эпидемии коронавируса. Как не стать жертвами их уловок, рассказали в агентстве Казахстана по регулированию и развитию финансового рынка. 

Эксперты сайта Fingramota.kz предупреждают, что мошенники стали активно рассылать электронные письма пользователям от имени известных банков и крупных компаний с информацией про различные акции, уникальные финансовые услуги, розыгрыши призов и многое другое. Киберпреступники также предлагают пользователям оказать благотворительность и совершить денежный перевод для пострадавших от коронавируса.

"В данных электронных сообщениях, как правило, указаны различные ссылки, по которым нужно ввести персональные данные или совершить банковские операции. Не поддавайтесь на уловки злоумышленников – это фишинг", - отмечаются специалисты.

Что такое фишинг

Фишинг – это вид интернет-мошенничества, когда злоумышленники "выуживают" конфиденциальные данные пользователей. Для этого мошенники используют такие инструменты, как фишинговые сайты, e-mail рассылки, всплывающие окна, таргетированную рекламу.

"Пользователи, переходя по ссылкам, открывают вредоносные вложения, тем временем злоумышленники выманивают у них личные платежные данные", - поясняет Fingramota.kz.

Интернет-аферисты используют фишинговые сайты. Злоумышленники создают клон, к примеру, популярного интернет-магазина, сайта банка либо социальной сети, чтобы получить реквизиты платежных карт. Ссылки на него рассылают через имеющуюся базу почтовых адресов.

Мошенники проявляют активность и социальных сетях, включая Facebook, Instagram, Telegram, создавая мошеннические боты, вступая в переписку с пользователями и завоевывая их доверие.

Преступники идут на различные ухищрения с одной целью – выманить персональные данные пользователя: ИИН, данные платежной карты или счета, код из SMS-сообщения и даже ЭЦП.

"Друг в беде" – почему не стоит бездумного пересылать деньги

Известные личности рассказали, что мошенники начали создавать клоны их страниц в соцсетях и писать их друзьям с просьбой переслать деньги. Для этого создается виртуальная карта, на которой может отображаться любое имя и фамилия, какое пожелает мошенник.

Как правило, карты создаются не на казахстанских, а на зарубежных ресурсах.

Раньше такая схема активно использовалась во ВКонтакте. Теперь мошенники перешли в Facebook и Telegram.

Смутные времена

Мошенники уже пытались выдать себя за блогера и бизнесмена Алишера Еликбаева и актера Чингиза Капина.

"Времена сейчас смутные, мошенники активизируются", - предупредил Еликбаев.

Он рассказал, что его контактам в Telegram начали писать письма от его имени с просьбой помочь деньгами. Некоторым даже в пять утра.

"Слава Богу, большинство моих подписчиков люди адекватные и понимают, что редкое для меня обращение "брат", я бы как минимум выделил запятыми. Как написал один из моих читателей, сельский учитель, которому тоже пришло такое письмо: "Не дай Бог, настанет день, когда вам придётся занимать деньги у меня!" – поделился Еликбаев.

Блогер призывает пользователей соцсетей к внимательности и осторожности.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik