20:12 14 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD418.72
  • EUR495.47
  • RUB5.70
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
3341 0 0

Ажиотажный спрос на народные средства в поисках панацеи от коронавируса создали жители южной столицы

АЛМАТЫ, 15 июл — Sputnik, Тимур Ниталиев. Жители Алматы массово скупают народные средства в целях профилактики коронавируса. Местные торговцы рассказали, что в последние дни увеличился спрос на такие товары, как бараний жир, имбирь и хрен. Корреспондент Sputnik Казахстан побывал на одном из рынков Алматы и выяснил, насколько взлетели цены на популярные продукты.

Мифы о чудодейственном жире

Жители Алматы начали массово скупать курдюк, рассказали торговцы. Стоит отметить, что ранее бараний жир не пользовался такой популярностью у горожан. Многие считают, что именно этот продукт может служить отличным средством профилактики нового коронавируса и пневмонии.

Какие народные методы лечения нельзя использовать при COVID-19

Кроме того, к эффективным в борьбе с инфекцией средствам причислили имбирь и хрен. И хотя медики неоднократно рекомендовали не заниматься самолечением, горожане продолжают верить народным советам и идут в поисках натуральных "лекарств" на рынки.

"Курдюк раскупают, не успеваем новый привозить. Цены особо не повышали. Раньше мы продавали килограмм бараньего жира по 1 800 тенге, сейчас – 2 000 тенге. На мелких рынках может и продавали его за 1 000 тенге, но здесь цена особо не поменялась", - рассказала продавщица.

Между тем торговцы отметили, что раньше такого ажиотажа вокруг бараньего жира не наблюдалось - его покупали лишь по 2-3 килограмма в день. Сейчас эта цифра увеличилась в разы.

В разы увеличивает риск осложнений – доктор Комаровский об антибиотиках

"Вчера привезли около девяти килограммов курдюка. Сегодня к обеду уже все раскупили. Спрос есть – люди приходят и спрашивают бараний жир. Даже мясо не берут. Некоторые интересуются, помогает ли он от вируса", - сказал продавец в мясном павильоне рынка.

К слову, многие искренне верят, что бараний жир действительно обладает чудодейственными свойствами - его используют как наружно, так и внутренне. Многие алматинцы уверены, что курдюк может помочь в лечении простуды, а также очищает легкие и сбивает высокую температуру.

Хотя ранее этот миф опроверг замминистра здравоохранения РФ Олег Гриднев. По его словам, жир не лечит вирус и негативно влияет на сгущение крови, что может навредить больным коронавирусом, рассказал он в интервью Sputnik Казахстан.

Хрен и имбирь вместо лекарств?

Алматинцы начали массово скупать хрен и имбирь с прошлой пятницы.

"В мессенджерах кто-то рассылку запустил, что хрен очень помогает в профилактике коронавируса. После этого увеличился спрос. Мы подняли цены – зарабатывать тоже надо. Раньше пучок продавали за 50 тенге, сейчас – за 300. Люди приходят именно за хреном, заявляя, что это отличное средство против инфекции", - рассказали торговцы.

Имбирь
© Photo : СС0 / Couleur
Имбирь

Имбирь снова появился в продуктовом списке казахстанцев. К слову, в Казахстане эта тенденция наблюдается уже во второй раз. Во время первого карантина жители страны также массового скупали этот продукт, вследствие чего цена на него выросла в несколько раз.

Чем опасно злоупотребление витамином С

Сейчас имбирь на базаре продают за 2 000 тенге. Еще только пару недель назад цена за него не превышала тысячи тенге.

"Да, подняли цену вдвое, потому что люди скупают его в считанные часы. Сейчас вот он опять закончился, ждем новый завоз", - рассказали продавцы.

Как пили кумыс, так и пьют

Стоит отметить, что цены на такие популярные кисломолочные продукты, как кумыс и шубат, не изменились. Стоимость одного литра напитков составляет 500 тенге.

Переболевшим коронавирусом советуем пить кумыс и шубат – пульмонолог

Кумыс, шубат, курт
© Sputnik / Тимур Батыршин
Кумыс, шубат, курт

По сообщению работников рынка, большого спроса на них не наблюдается – их покупают в прежнем количестве.

Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
Теги:
рынок, цены, коронавирус Covid-2019, Алматы
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik