03:51 07 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD417.87
  • EUR495.59
  • RUB5.70
Общество
Получить короткую ссылку
194 0 0

Борцы с коррупцией и общественники сопровождают гуманитарный груз со складов единого дистрибьютера лекарственных средств до медицинских учреждений, чтобы избежать возможность "утечки" препаратов

НУР-СУЛТАН, 15 июл — Sputnik. Сотрудники Антикоррупционной службы вместе с представителями общественности следят за тем, как распределяется гуманитарная помощь среди медицинских организаций Нур-Султана.

"Сегодня рабочая группа сопроводила гуманитарную помощь со складов "СК-Фармации" до медицинских организаций", - рассказал депутат столичного маслихата Мирас Шекенов.

Вокруг "СК-Фармации" какие-то клановые интересы – Токаев

Сообщается, что общественники отслеживают маршрут гуманитарной помощи с момента поступления в Казахстан до конечного потребителя.

На всех упаковках будет проставлена печать, обозначающая принадлежность средств защиты и препаратов к бесплатной гуманитарной помощи.

Почему "СК-Фармация" не распределяла гуманитарный груз два месяца

Это позволит исключить риск реализации груза через посредников недобросовестными гражданами.

В столицу накануне привезли гуманитарную помощь из России – 2 790 комплектов защитной одежды из нетканых материалов, почти 22 тысячи трехслойных одноразовых масок, а также 236 упаковок таблеток "Короновир".

В "СК-Фармации" ответили на скандальное видео о "спрятанных" лекарствах

Кроме того, свою помощь Нур-Султану оказали власти Китая. Из Поднебесной прислали 450 защитных медицинских комбинезонов, 3 000 пар хирургических перчаток, 15 бесконтактных инфракрасных термометров и более пяти тысяч медицинских и хирургических масок.

Почему за распределением гумпомощи следят так пристально?

На прошлой неделе стало известно, что в Казахстане почти два месяца не распределяли гуманитарную помощь. В соцсетях появилось видео со складов "СК-Фармации", на которых общественники обнаружили запасы лекарств. Пользователи предположили, что на кадрах ролика запечатлены препараты из гуманитарной помощи, присланной Казахстану.

Позже ситуацию прокомментировали в "СК-Фармации". Там сообщили, что на складах хранится двухмесячный запас препаратов для близлежащих регионов.

Известный экономист заявил о непрозрачности фонда медстрахования

Сегодня в министерстве здравоохранения рассказали, почему "СК-Фармация" не распределяла гуманитарный груз два месяца. Дело в том, что после отмены режима чрезвычайного положения, компания лишилась полномочий по приему и распределению гуманитарной помощи.

Однако недавно "СК-Фармация" вновь получила официальное разрешение на распределение гуманитарного груза в Казахстане. В Минздраве рассказали, что для этого пришлось внести изменения в законодательство.

Скандал вокруг СК-Фармация

Скандал вокруг единого дистрибьютера лекарственных препаратов в Казахстане "СК-Фармации" начался после того, как в социальных сетях появилась фотография жены бывшего главы компании. Она написала, что супруг подарил ей уже 12-ую по счету машину. На фоне дефицита лекарств, казахстанцы были возмущены этим фактом.

В Минздраве объяснили закуп автомобилей во время моратория

Несколько позже стало известно, что свои должности покинули председатели "СК-Фармация" и Фонда медстрахования - Берик Шарип и Айбатыр Жумагулов.

Это произошло после того, как во время расширенного заседания правительства президентКасым-Жомарт  Токаев указал на необходимость расследования в компаниях со стороны антикоррупционной службы.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik