07:48 29 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD428.35
  • EUR499.41
  • RUB5.44
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
1867039

Казахстанцы продолжают нарушать карантин: устраивают тои, не носят маски в транспорте и магазинах. На борьбу с нарушителями вышли мониторинговые группы. Как они действуют, какие плюсы и минусы есть в их работе, рассказали очевидцы

НУР-СУЛТАН, 26 июл — Sputnik. Начиная с 5 июля, в Казахстане усилили борьбу с нарушителями карантина. По словам главного государственного санитарного врача республики Айжан Есмагамбетовой, в июле привлечены к ответственности 457 должностных лиц на сумму более 65 миллионов тенге, а также 495 физических лиц на сумму более 20 миллионов тенге.

В регионах создают мониторинговые группы, куда входят представители акиматов, правоохранительных органов и СЭС.

Вице-премьер поручил разработать правила поведения в период пандемии

В первую неделю карантина мониторинговые группы не привлекали к ответственности нарушителей карантинного режима, а проводили разъяснительную работу. А дальше начали штрафовать по статье 425 Кодекса об административных правонарушениях.

Штраф - почти 42 500

Штраф для физлиц – 30 МРП или 83 340 тенге (свыше 200 долларов). Но если оплатить штраф в течение недели, то действует скидка в 50%, и сумма составит 41 680 тенге.

Штраф для должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческих организаций – в размере 230 МРП (638 940 тенге или 1 500 долларов), для субъектов среднего предпринимательства – в размере 310 МРП (861 180 тенге или 2 000 долларов), для субъектов крупного предпринимательства – в размере 1 600 МРП (7,5 миллиона тенге или 18 тысяч долларов).

Как перерабатывают использованные маски и перчатки в Казахстане

Журналисты Sputnik Казахстан нашли оштрафованных нарушителей и расспросили, за что их наказали и как работают мониторинговые группы.

Спустила маску, чтобы ответить на звонок

Молодая алматинка была оштрафована 21 июля. Девушку поймали при выходе, но все еще внутри магазина, когда она, опустив маску на подбородок, отвечала на телефонный звонок.

"Я согласна, что нарушила, сама всегда всем говорю, что нужно носить маски и пользоваться санитайзером. Но я уже выходила из мини-маркета, зазвонил телефон, в маске жарко, и я решила ее спустить", - рассказала девушка.

В каких регионах Казахстана чаще всего нарушают карантин

Далее произошло то, что она сама сначала приняла за попытку ограбления или работу спецназа.

"В магазин ворвался мужчина в гражданском. Сам без маски, но с камерой, начал кричать что-то, как я потом поняла – про санитарные требования. За ним вошли двое полицейских или патрульных. Он стал говорить им, кого "забирать". Очень грубо, очень по-хамски", - отметила алматинка.

Из мини-маркета на улицу вывели четырех человек – со слов собеседницы Sputnik, троих покупателей, включая ее саму, и одну продавщицу, у которой маска была на подбородке.

Пассажирский автобус "надел" маску в Алматы - фото

"Я тут же позвонила знакомому юристу, он сказал, что штрафовать на месте не должны, а должны или предупредить и разъяснить правила нахождения в общественных местах, или повезти в СЭС", - рассказала девушка.

"Ходят без масок, хамят, угрожают, но взяток не берут"

Наша собеседница отметила, что мужчине с камерой сделали замечание: почему он сам без маски.

"Мужчина, его называли Талгатом, заявил, что у нас никаких доказательств, зато он нас снял на камеру. Еще все время повторял, как Юлий Цезарь, "я есть власть, я ее представляю. Вы не можете мне не подчиняться", - указала девушка.

Всем задержанным было велено садиться в патрульную машину, сказали, что повезут в СЭС, чтобы штрафовать.

"Проводят тайные тои" - писатели обратились к казахстанцам

"Люди возмутились, на что нам ответили, что, если мы не поедем, то, кроме административного штрафа, "пришьют" уголовный, за сопротивление", - добавила она.

Директора магазина тоже вызвали.

"Он пытался "договориться", но ему сказали "нет, братан, не прокатит, все строго", сказали, что у них "есть план, и его надо выполнять", - отметила девушка.

Далее всех повезли в СЭС.

Сколько раз астанчане нарушили июльский карантин

"Они набили полностью экипаж – там были люди без масок! А как же карантин, социальное дистанцирование? Все равно. Главное – выполнить план", - указала алматинка.

Что происходит в СЭС: как назначают штраф

Задержанных доставили в управление контроля качества и безопасности товаров и услуг по Бостандыкскому району.

"Там нужно написать объяснительную, почему было совершено нарушение. В конце мне очень не понравилась приписка, ее я подписывать не хотела – согласие с тем, что "я не буду опротестовывать это заявление и никаких претензий не имею". Юрист посоветовал не подписывать то, что я якобы не имею претензий. После долгих разбирательств мне разрешили написать в свободной форме, без этой приписки. После этого выписали штраф на половину суммы", - сказала девушка.

Штраф за нарушение санитарных норм
© Sputnik / Стрингер.
Штраф за нарушение санитарных норм

"Нет денег на оплату штрафа? Не попадайтесь"

Штраф нарушительница уже оплатила.

"Пережив такое, будешь внимательнее относиться ко всем этим требованиям, я урок запомнила, теперь до паранойи проверяю, надета ли маска", - призналась девушка.

"Принципиально не надену": пассажир без маски разгневал людей - видео

Алматинка также задумалась, как быть тем, для кого сумма штрафа станет неподъемным бременем.

"Штраф немалый, на вопрос, а если попался пенсионер или лицо, которое не может заплатить больше 40 тысяч, в СЭС мне ответили, что просто попадаться не надо", - заключила алматинка.

Отметим, что в статье 425 иного наказания, кроме штрафа, для физлиц не предусмотрено.

Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
Теги:
маска, штраф, коронавирус Covid-2019, Алматы
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik