06:32 12 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD417.99
  • EUR492.68
  • RUB5.74
Общество
Получить короткую ссылку
80530

Рекреационной зоной с городским природным парком станет озеро Талдыколь в Нур-Султане. Площадь парка составит 5 700 га

АЛМАТЫ, 27 июл — Sputnik. Природный парк намерены разбить столичные власти вокруг озера Талдыколь на юго-западе Нур-Султана. Его площадь займет 5 700 гектаров. Проект разработан ТОО "НИИ "Астанагенплан" совместно с Ассоциацией сохранения биоразнообразия Казахстана.

Природный парк расположится в границах шоссе Коргалжын, улицы Айтматова и объездной дороги К-1, сообщили в столичном управлении архитектуры, градостроительства и земельных отношений.

Вокруг озера Талдыколь в Нур-Султане появится природный парк
© Photo : Пресс-служба акима Нур-Султана
Вокруг озера Талдыколь в Нур-Султане появится природный парк

"Уникальность создания городского природного парка заключается в том, что появляется возможность сохранения естественной среды обитания животных, краснокнижных птиц, а также парк будет эксклюзивным образовательным центром для учащихся колледжей и вузов соответствующих профессий", - сообщили в столичном акимате.

Зону отдыха для астанчан построили на месте двух снесенных аварийных домов

Природные парки также популярны среди туристов. В частности, посетителей сюда может привлечь то, что озеро является исторически важной орнитологической территорией местного значения.

"В период сезонных миграций на озерах и прилегающих территориях можно увидеть до 200 видов птиц. В их числе - кудрявый пеликан, савка, лебедь-кликун, орлан-белохвост", - добавили в управлении архитектуры, градостроительства и земельных отношений Нур-Султана.

Где находятся фонтаны в Нур-Султане – карта

Озеро Талдыколь

Природное озеро Талдыколь стало накопителем-испарителем сточных вод города Целинограда в 1970 году. В 2015 году на столичных очистных по австрийской технологии был построен блок дополнительной очистки и цех обеззараживания воды ультрафиолетом. С этого момента сброс на Талдыколь был прекращен.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik