01:57 04 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD420.07
  • EUR493.25
  • RUB5.68
Общество
Получить короткую ссылку
103101

Находившийся в рабстве мужчина привел полицейских на ферму, где его и других людей заставляли работать, и рассказал, как был устроен их быт

НУР-СУЛТАН, 27 июл — Sputnik. Пожилому мужчине удалось сбежать из трудового рабства в Нур-Султане. Его историю рассказала руководитель фонда "Коргау Астана" Анна Рыль.

Ранее Sputnik Казахстан коротко рассказывал историю Франца Семерды. В Казахстан он переехал из Украины. Работал участковым, после - крановщиком. В лихие 90-е бандиты в милицейской форме отобрали у него документы. Он отказался на них работать, и его увезли в рабство.

Группа соцработников и полицейские выехали на место, где людей содержали в рабстве.

"Несмотря на возраст и усталость, Франц вспомнил дорогу и все обстоятельства. На вопрос, могли ли вы уйти, ответил, что мог, но его предупреждали, что, если он уйдет, поймают и побьют. Он видел, как били других, поэтому сбежал через два года ночью", - рассказала Анна Рыль.

Кто я? Казахстанец просит отозваться тех, кто его знает

Мужчина не обратился в полицию сразу. Прошло время, ферму продали, и здесь уже другие хозяева.

"Надо сказать, что я переживала: вдруг тут есть другие рабочие, которым нужна помощь, но, к счастью, нет, тут сейчас работает семья и их родственники", - указала Анна.

После этой фермы Франц работал в других местах, там тоже ему не платили.

Почему так редко люди обращаются за помощью

По словам Анны Рыль, люди не обращаются за помощью, потому что они не верят, что кто-то может им помочь, и не знают, куда обращаться.

Адское кафе: экс-полицейский держал рабов в Костанайской области

"Другие пользуются этим. Им каждый раз говорят: ой, ну поработай, я помогу, а потом меняется отношение - грубость, побои, лишения - и человек смиряется", – пояснил она.

Дом, где жили рабы в окрестностях Нур-Султана
© Photo : Анна Рыль
Дом, где жили рабы в окрестностях Нур-Султана

Били за то, что медленно работал

Второй бывший раб Владимир Саврухин живет без документов последние 29 лет. В 1991 году он переехал из России в Казахстан, но потерял паспорт. Последние 10 лет Владимир работал пастухом.

"Он работал в Акмолинской области, а говорить о том, что его били, стал только через несколько месяцев, как попал к нам, и то очень аккуратно. На вопрос "за что" отвечал: за то, что медленно работал", – поясняет Анна.

"Подвал": история казахстанской правозащитницы, пережившей насилие

Мужчина не уходил, потому что ему обещали заплатить.

"Вот представьте себе: вам обещают оплату. Уйдете - не получите, это первое. Второе - вы находитесь в степи, до трассы далеко, денег у вас нет, вы в грязной старой одежде, вряд ли вас возьмет к себе попутка, пешком пойдете – догонят и могут побить, поедете на чужой лошади - обвинят в краже. У вас нет документов, и вам некуда идти", - перечисляет Анна Рыль.

Кроме этого, работники попадают в некую психологическую зависимость от работодателя, они зачастую имеют неконфликтный характер либо у них сложные жизненные обстоятельства: например, это могут быть выпускники детских домов, или у них может быть отставание в развитии, или они злоупотребляли алкоголем, или это ранее осужденные, без документов.

Из сексуального рабства в Бахрейне освободили 21 казахстанку

"Мы можем и должны помочь. Через нетерпимость к эксплуатации, через работу кризисных центров, через усиление работы трудовых инспекторов, через информирование населения, потому что предупредить легче, чем потом реабилитировать человека, потому что, несмотря на все усилия и хороший исход, никто не сможет вернуть годы жизни этим людям", – считает Рыль.

Она подчеркивает, что в Казахстане не должно быть рабства и трудовой эксплуатации.

Теги:
правозащитники, Нур-Султан, рабство
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik