09:09 08 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD418.17
  • EUR494.07
  • RUB5.68
Общество
Получить короткую ссылку
392911

Целесообразно ли в Казахстане менять правительство незадолго до очередных парламентских выборов? Казахстанские политологи предположили, что ждет кабмин Аскара Мамина

НУР-СУЛТАН, 28 июл — Sputnik. Истекли две недели, которые президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев дал правительству на исправление ошибок "коронавирусного кризиса". Быть или не быть отставке правительства? Корреспондент Sputnik Казахстан узнал мнения политологов о судьбе кабмина Аскара Мамина.

Порядок наведен?

Насколько ситуация изменилась после критики президента, сказать трудно, считает политолог Андрей Чеботарев. Напомним, во время расширенного заседания правительства Касым-Жомарт Токаев заявил, что члены правительства должны быть "образованными, решительными, инициативными, деловыми и честными".

Кризис в стране, возникший из-за эпидемии коронавируса, по его словам, показал социальные диспропорции в обществе, скепсис и недоверие казахстанцев к центральной и местным властям.

Через 2 недели может встать вопрос о работе правительства в данном составе – Токаев

Спустя две недели после заседания в системе здравоохранения, по мнению политолога, смогли навести порядок.

"В системе здравоохранения, видно, что какой-то порядок наведен. В экономике более-менее ситуация держится, но нет никакого роста по объективным обстоятельствам. В социальной сфере правительство пробует исправить ситуацию, что-то улучшить, выплачивая людям вот эту компенсацию - 42 500 тенге. Понятно, что нужны серьезные меры. Сейчас у правительства есть ресурсы, но времени, которое отвел президент, мало. Конечно, премьер отчитался, но, я думаю, что это все равно недостаточно адекватное оправдание для того, чтобы сохранить (должности)", - сказал Андрей Чеботарев.

"Все говорит о том, что правительство надо менять, но это, на мой взгляд, не выход из ситуации, потому что надо проводить системные реформы, начиная с создания местного самоуправления, которое бы обеспечивало решение многих вопросов на местах", - сказал политолог.

Он добавил, что кабинет министров решает не все вопросы - правительство также зависимо от акимов, подотчетных им исполнительных структур, и от всевозможных государственных и квазигосударственных структур.

"Вопрос ответственности правительства заключается именно в управлении. Не ждать, когда президент даст команду и исполнять эту команду, а самим контролировать тех же акимов, контролировать территориальные органы министерств на местах, чтобы заставлять их работать и работать качественно, с чем наше правительство как раз и не справляется", - сказал эксперт.

Дефицит лекарств сохраняется в Казахстане: Токаев раскритиковал Кабмин и акимов

Он напомнил, что очередные выборы в мажилис парламента должны пройти в начале 2021 года. По закону, после парламентских выборов происходит отставка действующего правительства. И в политическом отношении президенту было бы выгодно дождаться именно парламентских выборов, считает Чеботарев.

"И здесь уже президент имеет серьезный карт-бланш заменить людей на свое усмотрение. Потому что большая часть членов правительства – это все-таки назначенцы бывшего президента Нурсултана Назарбаева. И они до сих пор ориентируются, как мне кажется, на него, а не на главу государства Касым-Жомарта Токаева", - сказал он.

Политолог, член Национального совета общественного доверия Айдос Сарым считает, что отставка правительства в настоящий момент нецелесообразна.

"С одной стороны, есть очень большая усталость от правительства и в целом недовольство политическим и экономическим курсом", - заметил Сарым. Однако, по его мнению, необходимо понимать, что роспуск правительства сейчас означает, что новое придет на небольшой период – до парламентских выборов.

"Ну кто на это согласится? Опять же, есть вопросы о целесообразности, необходимости. Сейчас новое правительство или новых акимов набирать – понятно, что они будут расслаблены. А кто будет проводить выборы? (...) Очень много нюансов, которые придется учитывать", - сказал политолог.

Изменения в составе Кабмина следует отложить до парламентских выборов, считает Сарым.

"Можно будет уже тогда произвести какие-то серьезные кадровые изменения и сказать, что все, что плохо, связано с прежним правительством. А новое критиковать не за что, условно", - сказал он.

Акимы попали в капкан самоуспокоения и самодовольства - Токаев

Кто может стать премьером

Смена правительства – в текущем году или в следующем – по мнению Андрея Чеботарева, зависит от двух факторов.

Первый фактор – наличие достойной альтернативы нынешнему премьер-министру на примете у президента.

"Мне кажется, на на этот пост подошел бы кто-то из людей, имеющих репутацию кризис-менеджера. Это либо Канат Бозумбаев (помощник президента – Sputnik), либо Умирзак Шукеев (аким Туркестанской области – Sputnik). Это те, кого я вижу", - сказал Андрей Чеботарев.

Второй фактор – согласование кандидатуры на пост премьера с Елбасы Нурсултаном Назарбаевым.

"Потому что и по формальным, и по неформальным правилам это вопрос, по крайней мере, по кандидатуре премьера, согласовывается с Елбасы. Здесь все будет зависеть от того, насколько президент, если он заинтересован поменять правительство, сможет убедить Нурсултана Назарбаева", - сказал политолог.

В свою очередь Айдос Сарым видит два варианта развития событий.

"Вряд ли серьезный политик согласится побывать премьером, скажем, два месяца. (...) Либо правительство Мамина полностью дорабатывает весь этот год и уже складывает свои полномочия перед новым парламентом, либо же это будет досрочная отставка правительства, приход каких-то новых людей. Здесь многое будет зависеть от общественной динамики. От того, как сезон (парламентский) начнется, от того, как осенью люди будут выходить из карантина. Я бы не стал сейчас что-то говорить с большой определенностью", - сказал член Нацсовета.

Трезво оцените возможности – Токаев обратился к министрам - видео

Напомним, 25 июня Алексей Цой был назначен новым министром здравоохранения Казахстана вместо ушедшего в отставку Елжана Биртанова. Это произошло еще до расширенного заседания правительства. Однако на заседании президент также подверг критике работу Минздрава.

20 июля Токаев освободил от должности министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскара Жумагалиева. Временно исполняющим обязанности главы министерства назначен Багдат Мусин.

Парламент Казахстана находится в отпуске, поэтому согласования кандидатуры нового министра придется ждать до осени, когда депутаты вернутся к работе.

На расширенном заседании правительства, прошедшем 10 июля, когда президент дал правительству "две недели" на исправление ситуации, он же заявил, что не собирается "играть на публику" и набирать очки.

"Скажу откровенно: во время подготовки данного заседания мне советовали уволить некоторых первых руководителей регионов, ведомств, даже отправить в отставку все правительство. Мол, это будет хорошо воспринято обществом, очки, мол, наберете. Но мне очки совершенно не нужны", - сказал глава государства.

Забудьте про отпуск и отдых – Токаев министрам и акимам

Глава государства подчеркнул, что "готов слушать и слышать ответственных людей".

Он добавил, что сегодня необходимы умелые, самоотверженные действия со стороны правительства и акимов по выходу из кризиса, который будет только обостряться.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik