03:21 04 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD420.07
  • EUR493.25
  • RUB5.68
Общество
Получить короткую ссылку
1340 0 0

Искусственный интеллект используется врачами в качестве второго мнения, снижает нагрузку на врачей и увеличивает точность диагностики заболевания

АЛМАТЫ, 29 июл — Sputnik. Искусственный интеллект применяется для диагностирования радиологических снимков на предмет заражения коронавирусом. Об этом на брифинге сообщил руководитель управления цифровизации Баян Конирбаев.

Спикер отметил, что сейчас при поддержке акимата Алматы проводится развитие единой региональной PACS (picture archiving and communication system) системы.

"В апреле компания Forus Data создала PACS сервер стоимостью около 30 миллионов тенге для обработки медицинских изображений. Он размещен в Дата-центре Алматы", - сказал Конирбаев.

Казахстанский ученый заявил о создании суперточного прибора по диагностике коронавируса

Он пояснил, что система PACS включает в себя компьютерные сети, сервера, программное обеспечение и позволяет проводить хранение и архивирование цифровых радиологических снимков.

Благодаря данной системе все подключенные больницы имеют общий доступ к цифровым медицинским изображениям. Отсутствует необходимость использования пленочных и бумажных снимков при направлении пациента из одной медорганизации в другую. Есть возможность отслеживания динамики заболеваний.

"Искусственный интеллект используется врачами в качестве второго мнения, снижает нагрузку на врачей и увеличивает точность диагностики заболевания", - добавил Баян Конирбаев.

Какие больницы подключены к системе

Подключение к серверу вместе с предоставлением сервиса диагностики заболеваний легких на основе искусственного интеллекта существует в ряде алматинских больниц:

  • Городская клиническая инфекционная больница имени И. Жекеновой;
  • Казахский научно-исследовательский институт онкологии и радиологии;
  • Национальный научный центр фтизиопульмонологии Алматы;
  • Детская городская клиническая инфекционная больница Алматы;
  • Модульный инфекционный госпиталь.

Ведутся работы по подключению PACS и сервисов в:

  • Больнице скорой медицинской помощи Алматы;
  • Городском онкологическом центре Алматы;
  • Городской клинической больнице №12.

Роботы начали обслуживать заболевших COVID-19 в Токио

Искусственный интеллект может спрогнозировать тяжесть заболевания

Также сообщается, что в июне заключено соглашение с Городской инфекционной больницей (ГКИБ) и КазНМУ имени Асфендиярова по разработке сервиса "Предикторы предсимптомной диагностики и риска тяжелого течения COVID-19 на основе внедрения информационной технологии искусственного интеллекта".

В настоящий момент сервис вместе с медицинской информационной системой в пилотном режиме запускается в ГКИБ.

"Сервис по определенным маркерам крови предоставляет прогноз тяжести течения заболевания, на основе которого больницы могут планировать методы терапии, необходимость размещения в реанимации или, наоборот, выписки", - сказал Конирбаев.

Кроме того, в акимате сообщили, что казахстанская компания стала обладателем гранта Всемирного банка по программе "Консорциумы инклюзивных инноваций" с проектом "Предоставление ПО и услуг по диагностике заболеваний легких на основе систем машинного обучения". Ведутся работы совместно с министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности по развитию проекта.

Очки-термометр изобрели в Китае

В дальнейшем городские власти планируют подключить вышеуказанные цифровые сервисы в поликлиниках, больницах и частных медицинских учреждениях.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik