09:23 08 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD418.17
  • EUR494.07
  • RUB5.68
Общество
Получить короткую ссылку
188 0 0

Достоверные сведения об иммунитете к инфекции могут появиться к зиме, поэтому осторожность следует применять даже переболевшим

НУР-СУЛТАН, 29 июл — Sputnik. Продление карантина после 2 августа еще на две недели вполне объяснимо, поскольку нынешний карантин дает эффект, сообщил председатель общества пульмонологов Алматы, член Европейского респираторного общества Саттар Ералиев.

Об этом он рассказал на странице Sputnik Казахстан в Instagram в ходе онлайн-брифинга, организованного мультимедийным пресс-центром Sputnik Казахстан в среду.

"Ситуация с коронавирусом стабилизировалась, и, скорее всего, благодаря карантину, поэтому и было решено не рисковать. Тем более этот карантин дал эффект, статистика улучшилась в целом", - сказал Ералиев.

По его мнению, Казахстан обогнал по заболеваемости страны, где вообще не вводился карантин, в том числе и потому, что казахстанцы недисциплинированы.

Названа примерная стоимость вакцины от коронавируса

"Мы все-таки плохо соблюдали карантин, очень много было короноскептиков. И только во второй волне, когда стали умирать знакомые, близкие, тогда только народ опомнился и началась другая проблема – паника. Я был в Швеции, в Корее, там люди всегда соблюдают дистанцию и очередность при посадке в автобус, играет роль ментальность все-таки", - полагает эксперт.

Поэтому, убежден Ералиев, даже после карантина, при снятии ограничений, обязательно ношение масок, мытье рук и соблюдение дистанции.

"Никакие противовирусные препараты не играют роль. У нас массово противовирусные препараты (например, с активным веществом "осельтамивир") завезли, но они от гриппа, и то он не поможет при гриппе, если опоздал с приемом в первые два дня. Профилактика заключается только в мытье рук, ношении маски, сохранении социальной дистанции. Других путей для профилактики нет", - сказал он.

Какие привычки помогут в борьбе с коронавирусом, рассказал глава Минздрава

В том числе это касается переболевших.

"Есть первые исследования испанских ученых (но, правда, они необъемные и с малым количеством участников), согласно которым у перенесших болезнь "на ногах" (в легкой форме) не вырабатывается иммунитет. Британские исследования тоже говорят, что не вырабатывается иммунитет у определенной категории – перенесших вирус в легкой форме. Есть мнение, что даже если иммунитет будет, то он короткий - трехмесячный", - пояснил Ералиев.

Поэтому специалисты пока затрудняются приводить перспективные прогнозы и заключения о формировании иммунитета по коронавирусу. "Сейчас нет для этого ни сил, ни средств, все заняты лечением, я думаю, к зиме более-менее достоверные научные данные у нас будут", - отметил он.

Повторных случаев заражения коронавирусом в Казахстане не выявлено – глава Минздрава

При этом наибольший интерес ученых вызывают так называемые бессимптомные, в частности молодые люди, способные заражать большое количество окружающих.

"Пока предварительные заключения об иммунитете нас не очень радуют", - добавил он.

Как сообщалось, жесткий карантин в Казахстане был повторно введен 5 июля, затем был продлен на 2 недели до 2 августа. В среду президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил продлить карантин в стране еще на две недели с поэтапным смягчением.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik