06:57 29 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD428.35
  • EUR499.41
  • RUB5.44
Общество
Получить короткую ссылку
114 0 0

Злоумышленники удаляют информацию в базах данных, не выдвигая никаких требований и не прося выкуп. На месте удаленных сведений появляются строчки случайных цифр и слово meow

АЛМАТЫ, 29 июл — Sputnik. "Мяу-атаки" грозят информационной безопасности казахстанцев. Об этом рассказали в Службе реагирования на компьютерные инциденты.

В службе KZ-CERT сообщили об обнаружении девяти фактов несанкционированного удаления баз данных, принадлежащих клиентам крупных хостинг-провайдеров Казахстана.

Число кибератак увеличилось за период ЧП в Казахстане

"В ходе мониторинга казахстанского сегмента Интернет (выявление инцидентов информационной безопасности в доменной зоне .kz) была выявлена атака, где злоумышленникам удалось получить доступ к базам данных, находящихся в открытом доступе, и удалить записи в них. В качестве визитной карточки злоумышленники оставили в коде слово meow, - говорится в сообщении.

Служба KZ-CERT направила уведомления хостинг провайдерам, клиенты которых были подвержены meow-атаке.

Казахстанские хакеры взломали систему, отвечающую за подсветку зданий столицы

Отмечается, что ранее такой тип атаки был выявлен в ряде зарубежных стран. По их данным, злоумышленники не выдвигали никаких требований и не просили выкуп за данные. На месте удаленных сведений появлялись лишь строчки случайных цифр и слово meow.

Принимая во внимание то, что данная атака осуществляется на базы данных с открытым доступом, служба реагирования на компьютерные инциденты настоятельно рекомендует администраторам проверять защищенность данных, ограничивать доступ (настраивать авторизацию), а также систематически проводить резервное копирование.

Хакеры атаковали портал электронного правительства Казахстана

В KZ-CERT напомнили: если вы стали жертвой кибератаки, необходимо сообщить специалистам по бесплатному номеру 1400 (круглосуточно), отправить заявку по ссылке или письмо на email: incident@kz-cert.kz.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik