05:28 04 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD420.07
  • EUR493.25
  • RUB5.68
Общество
Получить короткую ссылку
15010

Невропатологи должны играть большую роль при реабилитации переболевших коронавирусной инфекцией

НУР-СУЛТАН, 29 июл — Sputnik. При поликлиниках Казахстана планируется организовать реабилитационные мероприятия для переболевших Covid-19, сообщил председатель респираторного общества Алматы, член Европейского респираторного общества Саттар Ералиев в среду в ходе онлайн-брифинга на странице Sputnik Казахстан в Instagram.

По его мнению, реабилитацию должны получить, в первую очередь, переболевшие в тяжелой форме. При этом к реабилитации должны активно подключиться разные специалисты, в особенности невропатологи.

"Мы видим, что даже у тех, кто лечился на дому, сохраняется длительное время слабость, это так называемая вегетативная дисфункция. В какой-то степени люди думают, что пульмонологи должны наблюдать после болезни, но, я думаю, большую роль в реабилитации должны играть невропатологи, потому что вегетативная дисфункция связана с поражением нервной системы, головного мозга", - сказал он.

Именно поэтому некоторые переболевшие жалуются на сильную бессонницу, при которой ничего не помогает, сильнейшие головные боли.

В Казахстане за четыре месяца пролечено 150 тысяч больных с COVID-19 и пневмонией

Вирус поражает разные органы, пояснил Ералиев, поэтому в период реабилитации должны подключаться разные, в том числе узкие специалисты.

"Западная Европа, Китай сейчас немного вздохнули и разрабатывают хорошие реабилитационные мероприятия. Как только они будут готовы, мы будем их тоже использовать и адаптировать. В таких делах не стоит разрабатывать свои ноу-хау, есть мировой опыт, мы его адаптируем", - сказал он.

Врач посоветовал всем переболевшим очень осторожно возвращаться к спортивным нагрузкам.

Российский пульмонолог дал советы перенесшим коронавирус

"Физическая активность – большой стресс для организма. Например, резкий переход к активным действиям иногда возвращает температуру – даже помыли полы и все! Иногда активная физическая активность вдруг провоцирует кашель в период выздоровления. Потому нужно восстанавливать активность постепенно. Можно начать с ходьбы, а не с бега. Потом увеличивать нагрузку", - сказал Ералиев.

Он также отметил, что общество пульмонологов Алматы участвует в работе по разработке мер реабилитации и направит свои рекомендации в министерство здравоохранения.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik