07:02 12 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD417.99
  • EUR492.68
  • RUB5.74
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус и карантин в Казахстане (2967)
498609

Можно ли заниматься спортом без маски, имеют ли право штрафовать гражданина за отсутствие маски на улице, если он не знал о постановлении, - в документе не уточняется

НУР-СУЛТАН, 30 июл — Sputnik. Казахстанцев обязали носить маски на улице. Об этом говорится в новом постановлении главного санитарного врача Казахстана Айжан Есмагамбетовой от 27 июля 2020 года.

"Ношение защитных масок для населения обязательно всем лицам при нахождении в закрытых помещениях (аптека, магазин, офис, медицинская организация, организация в сфере обслуживания населения и другое), а также в транспорте и на улице", - сказано в пункте 1 постановления.

При этом в документе подчеркивается, что "данный пункт обязывает человека на обязательное исполнение, и в случае нарушения применяются административные меры к виновным".

Но вместе с тем в пункте 2 того же постановления указано, что ношение масок "рекомендовано".

Минздрав: предельная стоимость медицинской маски – 85 тенге

"Ношение защитных масок для населения за пределами закрытых помещений (на улице) рекомендовано для того, чтобы снизить риск инфицирования среди населения. Цель - защита людей от случайного прикосновения к частям лица (носа, рта) потенциально инфицированными руками", - цитирует документ Sputnik Казахстан.

Много вопросов без ответов

При этом в постановлении не указано, можно ли находиться без маски в парковых зонах, на отдыхе на природе, на пустом проспекте.

Нет альтернативы в виде частого использования санитайзера в общественных местах. Санитайзеры не установлены на остановочных комплексах и при светофорах, включающихся от прикосновения ладони, что могло бы снизить риск заражения для граждан.

Также неясно, могут ли спортсмены продолжать заниматься на открытом воздухе без масок (в ином случае это грозит атлетам обмороком).

Не предписаны требования для регионов с жарким климатом и другими погодными условиями, при которых ношение маски может быть затруднено.

Покупатель избил продавца за просьбу надеть маску

Какая ответственность грозит людям за отсутствие маски

Штраф для физлиц составляет 30 МРП, или 83 340 тенге (свыше 200 долларов). Но если оплатить штраф в течение недели, то действует скидка в 50%, и сумма составит 41 680 тенге.

В регионах создают мониторинговые группы, куда входят представители акиматов, правоохранительных органов и СЭС.

При этом не указано, могут ли штрафовать всех людей без масок на улицах, если человек не знал о постановлении.

Пассажирский автобус "надел" маску в Алматы - фото

Кому еще предписано носить маску

Также в постановлении обязательно ношение маски:

  • здоровым лицам при оказании помощи человеку с подозрением на COVID-19;
  • лицам, у которых появились симптомы заболевания, сходные с коронавирусной инфекцией – такие как повышение температуры тела, кашель, чихание.

Кто должен платить за лекарства от COVID-19? Горячий брифинг главы ФСМС

Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2967)
Теги:
коронавирус Covid-2019, карантин, казахстанцы, Казахстан, маска
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik