21:41 08 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD418.17
  • EUR494.07
  • RUB5.68
Общество
Получить короткую ссылку
219015

За отсутствие защитной маски в общественном месте казахстанцам грозит крупный штраф

НУР-СУЛТАН, 30 июл — Sputnik. Министерство здравоохранения 30 июля 2020 года издало приказ, в соответствии с которым граждане обязаны носить маски в общественных местах, даже на улице. Об этом на брифинге заявил глава ведомства Алексей Цой.

При этом в своем заявлении он произнес "в общественных местах", но из дальнейшей речи следует, что за отсутствие масок у граждан, пребывающих на улице, также грозит штраф. Штрафные меры распространяются и на юридические лица.

"Для закрепления положительной динамики, в том числе показателей заболеваемости и смертности от коронавирусной инфекции, влияния поведения населения на распространение инфекции, 30 июля 2020 года Минздравом издан приказ, в соответствии с которым граждане обязаны постоянно носить маски в общественных местах на улице", - сказал Цой.

Настало время исключить хождение по гостям – зампремьера Казахстана

По его словам, такая превентивная мера, как ношение маски, снижает риск заболевания на 30%.

Он заявил, что Минздрав изучил международный опыт и отметил, что ношение масок является обязательным в ряде других стран – как в закрытых помещениях, транспорте, так и на открытом воздухе.

"К примеру, обязательное ношение масок на сегодня предусмотрено в 43 штатах США, в публичных местах, как внутри, так и снаружи. С 23 июля в Австралии вступили соответственные требования. Очень много споров возникает о роли масок в уменьшении передачи инфекции", - перечислил Цой.

Он отметил, что проводятся исследования, результат которых свидетельствует об эффективности ношения масок. По его словам, ученые пришли к выводу, что использование маски, а также социальное дистанцирование и карантин обеспечивают управление пандемией.

"Приказ об обязательном ношении масок вступает в силу со дня официального опубликования, и неисполнение норм влечет за собой штраф на физических и юридических лиц", - заявил Цой.

Приказа нет, а людей штрафуют

Также 30 июля было официально опубликовано постановление главого санитарного врача от 27 июля. По словам представителей Минздрава, за отсутствие маски на улице людей не должны были штрафовать до сегодняшнего дня.

Однако жительница Костаная заявила, что ее за нарушение карантина остановили 28 июля, ссылаясь на неопубликованный приказ, заставили написать объяснительную и оплатить штраф.

Женщине выписали штраф за отсутствия маски во время прогулки на улице
Скриншот/Instagram
Женщине выписали штраф за отсутствия маски во время прогулки на улице

Штраф для физлиц составляет 30 МРП, или 83 340 тенге (свыше 200 долларов). Но если оплатить штраф в течение недели, то действует скидка в 50%, и сумма составит 41 680 тенге.

В регионах создают мониторинговые группы, куда входят представители акиматов, правоохранительных органов и СЭС.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik