06:03 04 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD420.07
  • EUR493.25
  • RUB5.68
Общество
Получить короткую ссылку
169 0 0

Президент пожелал казахстанцам благоденствия и добра, а также призвал к взаимной поддержке и ответственности в непростой для страны период

НУР-СУЛТАН, 31 июл – Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поздравил казахстанцев с праздником Курбан айт, сообщила пресс-служба Акорды.

"Сердечно поздравляю всех вас со священным праздником Курбан айт. Этот праздник занимает особое место в жизни мирового мусульманского сообщества. Он является неотъемлемой частью духовной культуры нашего народа, укрепляя неразрывную взаимосвязь ислама с нашими традициями и обычаями", - сказал президент.

Глава государства отметил, что укорененный в самосознании казахстанцев праздник призывает к миру и согласию, взаимоуважению и единству. Такие его ценности, как гуманность, нравственность, добропорядочность, созидание, милосердие, открывают путь к истинному добру.

Доверять мечети и активнее покупать жертвенное мясо на Курбан айт призвали астанчан

"В борьбе с опасной эпидемией, от которой сегодня страдает все человечество, нам как никогда необходима нерушимая сплоченность. В такой сложный период очень важно поддерживать друг друга, проявлять высокую ответственность во имя благополучия народа. Если наши устремления будут едины, мы обязательно достигнем искомой цели. Говорю именно об этом, потому что суть Курбан айт заключается в укреплении взаимопонимания и единства народа", - заявил Токаев.

Он пожелал каждой казахстанской семье благоденствия.

Курбан айт во время карантина: айт-намаз не будут проводить в мечетях столицы

"Пусть жертвоприношения, сделанные во имя благополучия народа, будут приняты Всевышним. Пусть Курбан айт принесет всем добро. (…) "Терпение – лучшее богатство", – говорят у нас в народе. Уверен, мы с честью преодолеем все испытания как сильный духом народ", - сказал глава государства.

Казахстанцев также поздравил премьер-министр Аскар Мамин, здоровья, мира и благополучия, сообщает сайт primeminister.kz.

"Поздравляю мусульман Казахстана со священным и особо почитаемым в исламе праздником Курбан айт, который символизирует добро, милосердие и взаимопомощь. Эти ценности объединяют не только мусульман, но и представителей других религий, весь наш народ. В это непростое время значение Курбан айта — почитание Всевышнего и помощь нуждающимся — принимает еще более важный и благородный смысл", - сказал Мамин.

Председатель мажилиса парламента Казахстана Нурлан Нигматулин, обращаясь к казахстанцам, отметил, что священный праздник объединяет всех людей, поскольку несет в себе обращение к вечным ценностям – милосердию, справедливости и ответственности, сообщает сайт нижней палаты парламента.

Он подчеркнул, что Курбан айт знаменует то, чем всегда дорожат казахстанцы – мир и согласие на родной земле.

"В этом году из-за пандемии коронавируса изменились условия празднования, но неизменным осталось главное значение праздника – стремление к нравственному совершенству, добрым делам и помощи нуждающимся", - отметил спикер мажилиса.

Нурлан Нигматулин пожелал всем казахстанцам крепкого здоровья, счастья и благополучия.

Мусульмане Казахстана празднуют Курбан айт

Мусульмане Казахстана отмечают праздник жертвоприношения Курбан айт (Курбан байрам), знаменующий окончание хаджа - ежегодного паломничества в Мекку.

Один из главных праздников мусульман Курбан айт длится три дня, первый из них – выходной в Казахстане. В этом году жители Казахстана отдохнут с 31 июля по второе августа.

Традиционно, празднование начинается с прочтения коллективной молитвы Айт намаз, на которую верующие собираются в мечетях. Однако в этом году из-за эпидемиологической ситуации Айт намаз не будут проводить в мечетях страны.

Теги:
Касым-Жомарт Токаев, Курбан айт
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik