06:29 12 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD417.99
  • EUR492.68
  • RUB5.74
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус и карантин в Казахстане (2967)
2566720

Новый подход к статистике, возобновление плановой госпитализации, новые сроки поступления в школу - какие еще нововведения ожидают казахстанцев в августе

НУР-СУЛТАН, 1 авг – Sputnik. Карантин в Казахстане продлили до середины августа. Это значит, что основные события в стране будут связаны с постепенным ослаблением карантинных мероприятий.

Объединение статистики по коронавирусу

Министерство здравоохранения приняло решение объединить статистику по подтвержденным тестами случаям коронавируса, а также по фактам пневмонии, когда симптомы соответствуют коронавирусу.

Минздрав не будет объединять 234 000 случаев заболевания пневмонией с цифрами по COVID-19

Однако, по словам министра Алексея Цоя, принято решение не включать в статистику ранее выявленные случаи вирусной пневмонии.

Плановая госпитализация

Также по поручению главы государства возобновить оказание плановой медпомощи планируется с 1 августа.

В первую очередь, будет восстановлена плановая госпитализация в специализированных клиниках республиканского уровня с поэтапным подключением остальных стационаров, не задействованных в мероприятиях по борьбе с COVID-19.

Ослабление карантина во второй половине августа

Первоначально усилить карантин в Казахстане планировали с 5 июля по 2 августа, однако карантин продлили еще на две недели, до 17 августа.

Карантин в Казахстане продлен еще на две недели

Ранее заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов отметил, что сформирован предварительный перечень субъектов предпринимательства, работу которых планируется возобновить первым этапом после завершения карантинных мер. Это ТРЦ, торговые дома, торговые сети, крытые продовольственные и непродовольственные рынки, салоны красоты, детские кабинеты коррекции, образовательные центры, кружки, детские сады в режиме дошкольных групп.

Он отметил, что предстоящие две недели (до 17 августа) дадут возможность субъектам предпринимательства провести усиленную подготовительную работу.  По каждому объекту будут приняты конкретные меры санитарного режима.

Международное авиасообщение

В августе планируется открыть рейсы в Грузию. Рассматривается вопрос о восстановлении рейсов в Турцию с 10 августа. Об этом сообщает комитет индустрии туризма министерства культуры и спорта Казахстана.

Казахстан может возобновить полеты за границу с 10 августа

В июне Казахстан поэтапно возобновил международные полеты в Турцию, Китай, Южную Корею, Таиланд, Грузию и Японию.

Напомним, с 20 июня по 4 июля 622 казахстанских туриста смогли воспользоваться услугами туристических компаний и отдохнуть в Турции. После чего, из-за усиления карантина, международное сообщение снова приостановили.

Образование в Казахстане

Срок приема документов для поступления в первый класс школы продлевается еще на 20 дней – до 20 августа - в связи с продлением карантинного режима.

Как сообщает министерство образования и науки Казахстана, прием документов в первый класс должен был завершиться 1 августа.

Из-за трудностей при получении медицинских справок разрешено временно не представлять их при сдаче документов в организации образования. Медицинские справки можно представить по мере их получения.

Также до 10 августа продлили срок приема документов в докторантуру.

Как долго смогут продлевать карантин и выплачивать пособия – мнения экономистов

"В связи с продлением карантинного режима в стране комплексное тестирование для поступления в магистратуру стартует не 3 августа, как было заявлено ранее, а 17 августа. Также до 10 августа продлен срок приема документов для поступления в докторантуру", - сообщает министерство.

О новых правилах комплексного тестирования читайте в материале Sputnik Казахстан.

Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2967)
Теги:
карантин, август, Казахстан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik