06:40 12 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD417.99
  • EUR492.68
  • RUB5.74
Общество
Получить короткую ссылку
1687 0 0

Не так давно в южной столице запустили бесконтактную аренду электросамокатов. Стоимость 1 минуты – 45 тенге

АЛМАТЫ, 1 августа — Sputnik, Тимур Ниталиев. В Алматы продолжают улучшать транспортную инфраструктуру города. Теперь жители и гости южной столицы, помимо уже доступного общественного транспорта и аренды велосипедов, могут взять напрокат электрический самокат. Отметим, что весь процесс аренды происходит в режиме онлайн без контакта с кем-либо.

Принцип работы заключается в том, что любой горожанин может взять самокат на стационарной станции, доехать до нужного адреса и оставить транспорт на любой станции, которая есть рядом.

Алматинцы на самокатах и велосипедах
© Sputnik / Тимур Батыршин
Алматинцы на самокатах и велосипедах

Как рассказали в компании "Ozim", которая занимается арендой самокатов, все эксплуатируемые транспортные средства имеют съемную батарею и встроенный замок.

Сегвеи, мопеды, самокаты: кто водитель, кто пешеход

"Все платежи проводятся онлайн через платежные карты. При коротких поездках самокат будет выступать альтернативой автобусам, а в остальных случаях служить транспортом "последней мили". Кроме того, мы находимся в тесном контакте с коллегами из "Онай", в ближайшие месяцы появится также возможность оплаты и регистрации через их приложение, что облегчит доступ к системе со стороны населения, активно использующего общественный транспорт", - отметили в компании.

Электросамокаты - это дорого?

Стоимость одной минуты поездки – 45 тенге. Некоторые пользователи в социальных сетях, к слову, отметили, что цена завышена. В качестве примера они привели популярный среди алматинцев сервис по аренде автомобилей. Стоимость одной минуты аренды машины составляет 49 тенге.

Алматинцы на самокатах и велосипедах
© Sputnik / Тимур Батыршин
Стоимость одной минуты поездки – 45 тенге

Как рассказали в компании, все дело в том, что издержки в использовании и аренде электросамокатов намного выше, чем при прокате автомобиля.

Свадебный кортеж из самокатов удивил алматинцев - видео

"Если автомобиль служит несколько лет, то самокат несколько месяцев, после чего его необходимо списывать. Прокат скутеров — это транспорт последней мили. То есть, его используют для поездок расстоянием в 1-1,5 километра, которое на самокате преодолевается за 7-8 минут. Мы ориентируемся на среднюю стоимость поездки в 300-350 тенге. Понятно, что на более длительные расстояния есть смысл думать об альтернативных способах передвижения. Наш сервис служит пока как дополнение к существующим видам транспорта", - подчеркнули в компании.

Пытаются украсть

Стоит отметить, что самокаты защищены от вандалов и воров. Каждый из них оснащен сигнализацией и замком.

В случае попытки украсть самокат компания получит уведомление на пульт контроля, а команда безопасности мгновенно среагирует на вызов.

Алматинцы на самокатах и велосипедах
© Sputnik / Тимур Батыршин
Для предотвращения краж самокаты оснащены сигнализацией и замком

Примечательно, что за короткий период работы станций с самокатами,уже были попытки их украсть.

"Да, несколько попыток было. Но благодаря мониторингу и своевременной реакции нашей службы безопасности все самокаты были найдены. Мы постоянно работаем над улучшением системы безопасности, сокращаем время реагирования", - заявили в компании.

Многие задаются вопросом, не логичнее было бы осуществлять прокат самокатов без станций, чтобы пользователи могли оставить самокат там, где удобно им самим.

В компании отметили, что такой вариант изначально рассматривался, однако от него решили отказаться, чтобы не портить внешний вид города и улиц.

"В этом случае самокаты будут разбросаны по всему городу в хаотичном порядке. Можно требовать от клиентов оставлять самокаты так, чтобы он не мешал никому. Но даже в культурной Европе народ не соблюдает эти правила. Самокаты валяются везде - на тротуарах, у проходов, мешают пешеходам. Об них спотыкаются. Это выглядит некрасиво. Станционная модель, которую мы используем, позволяет сохранить порядок на улицах и тротуарах города", - подчеркнули в компании.

Готова ли инфраструктура Алматы к шерингу самокатов

Как заявили в компании, для работы самокатов не требуется идеальная поверхность, а скорость их передвижения – небольшая.

"По опыту использования текущей инфраструктуры города каких-то серьезных нареканий у нас нет. Также необходимо отметить, что в последние годы инфраструктура для альтернативного транспорта постоянно улучшалась. И мы надеемся на дальнейшее улучшение инфраструктуры для велосипедов и самокатов в Алматы", - отметили в компании.

Алматинцы на самокатах и велосипедах
© Sputnik / Тимур Батыршин
В Алматы для проката доступны 200 электросамокатов

В настоящее время на балансе у "Ozim" находится 200 самокатов. На следующей неделе число возрастет до 300.

В целом, планируется увеличение как самого парка самокатов, так и количества станций в городе. Алматинцы, отметили в компании, уже активно используют приложение.

Требования к электросамокатам могут разработать в Казахстане

"Самокаты являются наиболее безопасным видом транспорта в отношении карантинной ситуации - езда в одиночку, на открытом воздухе и минимальное соприкосновение. Система работает без физических контактов с клиентом", - резюмировали в компании.

Для того, чтобы воспользоваться услугой по аренде самоката, необходимо пройти регистрацию в мобильном приложении OZIM. Для регистрации понадобится документ, удостоверяющий личность.

Сервис работает ежедневно с 6 утра до 21:30 вечера. В случае, если бронь выходит за рамки работы сервиса, у пользователя есть 30 минут для завершения поездки.

Теги:
самокат, прокат, Алматы
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik