05:55 12 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD417.99
  • EUR492.68
  • RUB5.74
Общество
Получить короткую ссылку
178210

Скончался прославленный казахстанский спортсмен Жаксылык Ушкемпиров. Олимпийскому чемпиону по греко-римской борьбе было 69 лет

НУР-СУЛТАН, 2 авг — Sputnik. На 70-м году жизни скончался первый казах-чемпион Олимпийских игр Жаксылык Ушкемпиров, сообщает казахстанская федерация греко-римской борьбы. О причинах смерти не уточняется.

Победой на летней московской Олимпиаде 1980 года Жаксылык Ушкемпиров вписал свое имя в историю казахстанского спорта. Стоит отметить, что Ушкемпиров – первый этнический казах, ставший олимпийским чемпионом.

Жаксылык Ушкемпиров (в центре)
© Sputnik / Юрий Сомов
Жаксылык Ушкемпиров (в центре)

Путь к Олимпиаде для Ушкемпирова выдался непростым - его могли не взять в сборную, несмотря на то, что годом ранее он стал абсолютным победителем чемпионата СССР, выиграв его за явным преимуществом.

Как борец Жаксылык Ушкемпиров завоевал золото Олимпиады-80

Вопиющей несправедливости удалось тогда избежать благодаря наставнику Ушкемпирова, заслуженному тренеру СССР Вадиму Псареву и заместителю председателя спорткомитета СССР Анатолию Колесову. Высокопоставленный чиновник заявил, что уйдет со своего поста, если Жаксылык Ушкемпиров проиграет на Олимпиаде.

Поговаривали, что интересы своего земляка отстаивал сам Динмухамед Кунаев, бывший тогда главой республики.

По словам Ушкемпирова, на Олимпиаде он чувствовал поддержку публики на арене и сильно вдохновился этим.

Жаксылык Ушкемпиров: тяжелая победа в легком весе

Подробное интервью Жаксылыка Ушкемпирова для Sputnik Казахстан, в котором он вспоминает свою победу на Олимпиаде-80, можно прочесть по ссылке.

Жаксылык Ушкемпиров - олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, чемпион мира, Герой труда Казахстана, обладатель орденов "Барыс", "Курмет" и "Парасат".

Назарбаев поборолся с Ушкемпировым - архивное видео

 

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik